Венесуэла: Кандидаты в президенты от оппозиции делят проценты

28 Апреля 2006г.
Три кандидата в президенты Венесуэлы: М.Росалес, Т.Петкофф и Х.Борхес
После того, как президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил оппозиции в случае ее бойкота президентских выборов добиться изменения Конституции (а он мог бы сделать это, имея в Национальной ассамблее абсолютное большинство своих сторонников) и получить право на новые сроки правления, стали появляться кандидаты в президенты. Раньше всех в предвыборную борьбу с Чавесом вступил лидер правой партии «Примеро Хустисия» Хулио Борхес. Много позднее заявил о себе престарелый политик Теодоро Петкофф, некогда грозный партизан. Есть и другие претенденты. Но нет единого кандидата. Никак не может оппозиция выдвинуть единого кандидата, который мог бы стать серьезным соперником Чавеса. В итоге, по опросам апреля, Чавес имеет 61,2 % поддержки будущих избирателей, а его соперники – по 2-3 % каждый. (М.Росалес, губернатор штата Сулия, - 3,3 %; Х. Борхес – 2,8 %; Т. Петкофф – 1,0 %; все другие вместе – 1,8 %). 29,9 % опрошенных еще не определились с выбором.

Независимого кандидата, в прошлом политика левой ориентации, Т. Петкоффа поддерживают представители среднего класса (профессионалы, интеллектуалы и часть богатой буржуазии); в народных районах (где проживает беднота) его сейчас почти не знают.

За кандидата правых Х. Борхеса готова проголосовать богатая буржуазия, высший средний класс и те, кто особенно не вникает в политику; среди народных низов Борхес также может найти поддержку у той части, которая получила от него некоторую материальную помощь. За М.Росалеса будет голосовать самая радикальная оппозиция, крупные импортеры и те жители штата Сулия, которые определили его победу на губернаторских выборах.

(По материалам газеты «Веа», Венесуэла)
Поделиться