Ещё вчера я была в оппозиции. Признания венесуэльской женщины.

Мария Алехандра Фернандес//Aporrea.org
14 Апреля 2013г.
Ещё вчера я была в оппозиции. Признания венесуэльской женщины.
Это письмо, опубликованное на свободном «прочавистском» портале Aporrea.org, прочитали за 3 предшествующих выборам дня более 420 тысяч человек! Думаем, письмо будет интересно и нашим читателям, которые сейчас напряжённо ждут новостей из Венесуэлы.


По иронии судьбы я пишу это письмо, чтобы попытаться опубликовать его на портале, который всегда меня раздражал. Я – венесуэлка, получила образование в одном из лучших университетов страны, но работаю не по специальности: у меня есть небольшой магазин, который даёт мне достаточный доход.

Я живу на востоке Каракаса [в этой части города расположены привилегированные районы – здесь и далее примечания Tiwy.com]. Мне с детства привили честность и любовь к ближнему. Я росла очень наивной девушкой, из-за чего мне пришлось испытать разочарование в человеческих качествах многих людей. Меня всегда интересовали социальные вопросы, потому что, я считаю, мы пришли в этот мир исполнить какой-то долг, и этот долг – социальный. Как говорил Альберт Эйнштейн: «Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей».

Мне всегда было невыносимо видеть, как в 90-е годы большинство жителей моей страны были лишены многого, прежде всего, здорового питания и необходимых для жизни вещей. Я понимала, что доходы от нефти были весьма значительны, но определённые круги общества присваивали их себе. Когда появился Чавес, он мне сразу не понравился. В моей достаточно консервативной семье его называли «необузданным сумасшедшим», а я ещё была маленькой, чтобы вникнуть в это прозвище.

Сегодня я отлично осознаю, что моё письмо принесёт мне неприятности в семье. Но мне это уже не важно. Должна сказать, что я просто устала. Я устала от того, что оппозиция, за которую я столько раз голосовала (включая и 7 октября прошлого года), всё время лжёт, лжёт с самого начала и без всяких для себя последствий.

Я помню, как 2002 году говорили, что чависты лишат нас прав на наших детей. Это меня здорово напугало, и я возненавидела Чавеса! Каждый раз, когда он появлялся на телеэкране, я проклинала его и выключала телевизор. Да, так было. Я почти не смотрела его выступлений.

Когда Чавес умер, я была дома одна. И я задумалась… В самом ли деле этот человек заслуживал моей ненависти? Разве он не был открытым и последовательным в своих идеях и делах? В самом ли деле он не исполнил ничего из своих обещаний и клятв? Признаюсь, что мои сомнения заставили меня, как прилежную ученицу и страстную читательницу, заняться собственным расследованием, чтобы составить своё собственное мнение.

Так вот, господа, вы не представляете, сколько раз я принималась плакать. Отыскивая информацию, я просмотрела самые разные видео, прочитала всё негативное, что писали о Чавесе, но также прочитала и положительное, то, что столько времени игнорировала.

Должна признаться, что я очень сожалею, что была против его правления и что обрушила на него столько проклятий. Да, это был человек со своими недостатками, но, по большому счёту, это он изменил политическую историю моей страны – изменил в лучшую сторону. Это вполне объективно и очевидно.

Испытав нечто вроде шока, я стала спрашивать себя: как это могло случиться, что такого человека, как я, - а я считаю себя образованной и умной, - могли столько лет так обманывать?
Именно так, меня обманывали.

Никогда, ни в одном из выступлений ни Чавес, ни его сторонники-боливарианцы не говорили ничего о том, что правительство планирует забрать у нас наших детей. Проблема была в моей зашоренности. Газеты, которые я читала, расписывали Чавеса как плохого и точка. И я верила: «раз газеты так пишут, значит, так оно и есть».

Я автоматически верила всему, что о нём писали, а писали всегда только негативное. Каждую неделю какой-нибудь новый комментарий вызывал новую волну страхов. В отношении меня это действовало. Поверьте мне, я никогда не хотела ничего плохого для моей страны, напротив. Но нас наполняли сомнениями, страхами и гневом. Однажды я прочитала, что, возможно, скоро нас выселят из наших домов. Я как дурочка поверила. Потом я прочитала, что нам запретят кредиты на автомашины. У меня набрался длинный список вещей, вызывавших моё возмущение и, что любопытно, вещей, никогда не сбывшихся. Всё было ложью, множащей страх. К сожалению, многие люди из среднего класса, которые неустанным трудом зарабатывали своё благосостояние, чувствовали угрозу, исходящую от правительства, представители которого порой не отличали супер-богатого буржуа от тружеников среднего класса, трудом обеспечивающих свою комфортную жизнь. Но главное, конечно, то, что эту угрозу люди ощущали по вине СМИ. Многие из этих фальшивок, в которые Я верила, никогда не говорились чавистами, но всегда – частными СМИ.

Я начала размышлять о многих вещах. Например, я вспомнила, как нас пугали, что у нас отнимут наш бизнес и запретят иметь две машины. Я спрашиваю тех из оппозиции, которые меня сейчас читают: вы заметили, что вас годами обманывали? Я заметила.

С другой стороны, Чавес сказал: «Я буду осуществлять жилищную программу», и каждый день вручали жилища. Чавес ещё в 90-х обещал «произвести глубокие изменения» и, заметили?, он их произвёл. Всегда, начиная с 90-х годов (я достала видео), Чавес проводил один единственный курс и всегда исполнял все обещания. Если хотите, посмотрите видео тех лет на youtube , программы Оскара Янеса, и вы убедитесь, что все – ВСЕ – свои обещания той предвыборной кампании Чавес выполнил.





Правда на его стороне. Я в этом не сомневаюсь. И я очень жалею, что не слушала его, что не поддерживала его идеи в строительстве нашей страны, которая, теперь я верю, страна для всех. И не потому, что я так сказала, а потому что это правда.

Медицинские программы – для всех. Вместо того чтобы отнять у нас наш маленький бизнес, как нас пугали, правительство Чавеса не закрыло НИ ОДНОГО и поддержало инициативы новых предпринимательств – впервые в истории отечественного производства. Я вдруг начала видеть то, чего ранее в упор не видела.

Да, конечно, есть много недостатков. Но во многих из них ни Чавес, ни его правительство не виноваты. Преступность, например. Несколько лет назад убили брата моего друга. Расследование установило преступника – парня 25 лет из организации "Волюнтад Популяр". [Это правая или право-центристская организация.] Что Чавес или Мадуро виноваты в том, что парень нажал на курок? А, может, оппозиция в этом виновата? Ответ в обоих случаях будет НЕТ… Кто-то скажет, что государство обязано нас защищать. Да, должно. Но я спрошу: разве чависты не принимали мер для этого? Без сомнения, ответом будет твёрдое ДА, принимали. Они даже создали УНИВЕРСИТЕТ исключительно для изучения проблемы безопасности и для обучения будущих полицейских. Они работали в разных структурных направлениях, и это невозможно отрицать.

Тема нефти. Я изучала эту тему, знаю, как она важна для экономики нашей страны. С любой точки зрения, чависты спасли для нас нашу нефтяную промышленность. Это земля и небо, то, что было раньше, и то, что сейчас. С детства помню, как было много голодных и бездомных детей на улицах города, сейчас не вижу ни одного. Ещё остались бедные дети, но, как я вижу, и здесь страна на правильном пути. Потому что одним взмахом пера невозможно искоренить бедность. Об этом нужно подумать и понять это.

И последнее. Я хочу закончить призывом ко всем людям доброй воли, которые ещё принадлежат оппозиции. Я оттуда и знаю, что среди тех, кто голосует за оппозицию, много хороших людей. Людей, которые хотят мира, покоя, благосостояния, победы над бедностью. Единственное, что им не хватает, это самокритики, желания критически обдумать всё. Вы, мои друзья и мои родственники, которые читаете это письмо, студенты университетов, не давайте и дальше обманывать себя, поищите материалы, поройтесь в архивах, критикуйте, думайте, но дайте свои оценки тому, что видите, какими бы они ни были. Не позволяйте себя обманывать так, как обманывали меня. Не злитесь на меня, вы ведь знаете, как я уважаю вас и что я хочу только лучшего для Венесуэлы. Уважайте меня и будьте искренними перед собою… Напрягите мозги…

Никто не считает, что если Каприлес победит (это отрицают ВСЕ опросы), то он в одночасье решит все проблемы. Наоборот, начнутся серьёзные конфликты. Потому что мы видели, как в Миранде [штате, в котором он был губернатором] Каприлес противодействовал всем миссиям [правительственным социальным программам], а если он станет президентом, то будет ещё хуже. Те люди, которые благодаря Чавесу, могли учиться, благодаря Чавесу имели работу, медицинскую помощь, - все эти люди не позволят отнять у них всё это, не позволят приватизацию, а приватизация – это самый настоящий план Каприлеса, приватизация, почитайте его программы, я прочитала, прочитала обе. Полностью.

Никто же не думает, что, когда победит Каприлес, все преступники скажут “раз победил Каприлес, мы перестанем грабить и убивать”. Все понимают, что проблема гораздо сложнее. Так же никто не верит, что какой-нибудь ужасный чавист оставит нас без электричества.

Проблемы гораздо сложнее. И вряд ли Каприлес будет на посту президента лучше, чем он был губернатором.

У одной из моих кузин есть прелестная дочурка, у которой были проблемы с сердцем. Чего только кузина не сделала, чтобы лечить девочку. Истратила все деньги, продала квартиру, чтобы отвезти девочку на лечение в США. Знаете, почему она продала квартиру? Чтобы не лечить девочку в больнице, построенной чавистами! Но когда кузина осталась совсем без денег и выбирать не приходилось, показала дочку кардиологу этой больницы. Девочка сегодня жива благодаря этому врачу и этому кардиологическому детскому госпиталю. Моя кузина при этом не заплатила ни сентаво! Она, моя кузина Араселис, как и я, будет голосовать за Мадуро. Хотя бы мы с ней освободились от ненависти…

И ещё. Нет ничего более фальшивого, чем утверждение, что это правительство – диктаторское, как многие говорят. У меня есть подруги, которые ездят в Испанию, они говорят, что вот там – демократия, при том, что там есть король, которого никто не выбирал, а правительство действует против большинства населения, а у нас тут в Венесуэле диктатура – при том, что у нас почти ежегодно проходят разные выборы, в которых участвуют ВСЕ, и это невозможно отрицать. Многие из этих подруг – оппозиционерки по моде, а не по убеждению. Пусть простят меня, но это – чистая правда!

Я буду голосовать за Мадуро – в честь того человека, который, несмотря на свои недостатки, был ГИГАНТОМ мировой истории… И я больше не позволю тем людям, что обманывали меня столько лет, продолжать меня обманывать и дальше. Проект Чавеса будет продолжен проектом Мадуро, и нет ничего, что может это опровергнуть. Как я жалею, что не понимала этого раньше! Спасибо Чавесу за всё, что он сделал для своего народа, теперь я понимаю чувства этих людей.

Господа, камень свалился с моей души, какое облегчение. Большое спасибо.

marialefer11@gmail.com

Перевод Tiwy.com
Поделиться