Государственный флаг Венесуэлы стал богаче на одну звезду

12 Марта 2006г.
Обновленный флаг Венесуэлы (Фото: ABN)
В Венесуэле прошли торжества, посвященные Дню государственного флага страны. Празднования этого года примечательны тем, что ровно 200 лет назад появился один из первых вариантов национального флага, который взвился на венесуэльской земле после высадки отряда Франсиско де Миранды. Великий предтеча предпринял попытку освобождения своей родины от колониального ига испанской короны. Попытка оказалась неудачной, но традиция главного государственного символа страны была положена.

Празднования этого года были отмечены также модернизацией государственных символов. Еще в 1817 году Либертадор Симон Боливар издал декрет о включении в корону звезд на государственном флаге 8-ой звезды, которая должна была символизировать участие провинции Гуайаны в борьбе за освобождение Венесуэлы от колониального гнета. Воля Либертадора была исполнена по инициативе Уго Чавеса. Решением Национальной Ассамблеи Боливарианской республики Венесуэлы в короне звезд на флаге страны появилась 8-ая звезда. Были также внесены принципиальные изменения в национальный герб. В память об участии крестьян, индейцев и негров в освободительной войне Венесуэлы в герб добавили такие элементы как лук, стрела и мачете. Белый скакун изменил направление своего движения: раньше он устремлялся вправо, а отныне – влево, как бы символизируя радикальный поворот государственной политики к революционным боливарианским идеалам.

На введение обновленных государственных символов, в том числе и на денежных знаках, Венесуэле потребуется не менее 3-5 лет.
Поделиться