Венесуэлу залило в сухой сезон

10 Февраля 2005г.
С 1951 года в Венесуэле не было такой аномалии: в разгар «сухого сезона», когда многие ее города обычно испытывают нехватку воды, идут продолжительные проливные дожди на большей части территории страны. В равнинных районах льянос затоплены поля и поселки, размыты дороги. В горных районах безобидные горные речушки превратились в ревущие водопады, сметающие все на своем пути.

В шести штатах и столичном округе объявлена чрезвычайная ситуация. На «боевом дежурстве» уже четвертые сутки находятся все спасательные службы и армия.
Как всегда и в любой стране – главной жертвой стихии становится беднота. Это их жалкие лачуги, возведенные самостроем на бросовых землях – пустырях и склонах гор и оврагов, смывает в первую очередь.

Власти Венесуэлы научены трагическим опытом пятилетней давности, когда при аналогичном разгуле стихии в штате Варгас – на центральном побережье – мощнейшие оползни унесли десятки тысяч жизней. В этот раз спасатели действовали с опережением, вывозя население из зон риска. В учебных заведениях до конца недели отменили занятия. Идет сбор одежды, продуктов питания, постельного белья, питьевой воды и многого другого для тысяч людей, находящихся во временных «общежитиях».

Не обошлось без человеческих жертв. Разрушены сотни жилищ. Обвалами засыпаны дороги. Все с надеждой смотрят на небо, однако, по прогнозам, лить будет еще не менее двух дней.
Поделиться