Оппозиция Венесуэлы стремится сорвать парламентские выборы

2 Декабря 2005г.
В последнюю неделю перед парламентскими выборами, которые должны состояться в воскресение 4 декабря, резко обострилась политическая обстановка в Венесуэле.

Ведущие оппозиционные партии Венесуэлы объявили об отказе от участия в выборах. Они, как и прежде, обвиняют власти в «непрозрачности выборов». Снова всплыл тезис о специальной «запрограммированности компьютеров на избирательных участках на победу кандидатов-чавистов».

Лидеры оппозиции также открыто выражают недоверие международным наблюдателям, прибывшим в Венесуэлу для контроля над ходом голосования.

Власти Венесуэлы стараются не поддаваться на провокационные заявления лидеров оппозиции. В Каракасе прошла массовая манифестация в поддержку правительства и предстоящих выборов.

Вице-президент Венесуэлы Хосе Висенте Ранхель обвинил посольство США в том, что оно поддерживает оппозицию и снова пытается дестабилизировать ситуацию в стране: «Мы располагаем достаточным количеством информации, в том числе разведывательного характера, свидетельствующей о том, что за призывами к неучастию стоит цель дестабилизировать страну… За всем этим активно, очень активно, действует посольство США».

Между тем, американское посольство в лице его представителя Брайана Пенна отвергло эти обвинения. «Мы не имеем никакого отношения к каким-либо действиям политических партий», - заявил дипломат.
Поделиться