Венесуэла: Скотоводы Сулии и «План Колумбия»

6 Мая 2006г.
Скотоводы Сулии на встрече с журналистами
Важность пограничных войск и особорежимной погранзоны начинаешь понимать, когда сталкиваешься с проблемами, которые стали рутинными для обитателей сельскохозяйственных районов Венесуэлы, граничащих с Колумбией. Незаконные вооруженные отряды - то ли колумбийских партизан, то ли парамилитарес, - преследуемые армией в соответствии с «Планом Колумбия», легко пересекают границу и терроризируют жителей приграничных районов Венесуэлы, рэкетируют или похищают с целью получения выкупа.

Пока что усилия правительства Венесуэлы по наведению порядка на границе весомых результатов не дают. Люди «в военных ботинках» чувствуют себя безнаказанными. Особенно страдают от их произвола состоятельные сельскохозяйственные предприниматели, которые под угрозой расправы «вынуждены платить дань» - когда продуктами, когда товарами или лекарствами. Нередки случаи, когда платить приходится человеческими жизнями.

В штате Сулия еще не оправились от февральского похищения скотовода Марио Вассальо, 68 лет. За его освобождение похитители запросили почти полмиллиона долларов. Несмотря на то, что родственники жертвы дали согласие на выкуп и передали преступникам первые 50 тысяч долларов, спасти Вассальо не удалось.

И вот – еще одно похищение! Воскресным днем 30 апреля группа вооруженных людей остановила джип сельскохозяйственного предпринимателя Хорхе Прадо Салома, 46 лет. Сопровождавших его лиц выкинули из машины, а самого скотовода увезли в сторону Колумбии. До настоящего времени местонахождение Прадо не установлено, похитители на связь с семьей не выходили.

Такие же проблемы в других приграничных штатах. Предполагают, что незаконные вооруженные отряды умудряются проникать в самую глубь Венесуэлы. Проблема стала настолько острой, что к ее обсуждению приступила Национальная Ассамблея.

Определенные надежды связывают с российскими вертолетами, которые начали поступать в венесуэльскую армию. С их помощью круглосуточный контроль границы будет значительно усилен.
Поделиться