Под давлением США Израиль отказался от выгодного контракта с Венесуэлой

21 Октября 2005г.
Как сообщило "Радио Исраэль", в ходе трудных переговоров между представителями оборонных ведомств США и Израиля последний согласился аннулировать выгодный для себя контракт на модернизацию бортовых электронных комплексов самолетов F-16 военно-воздушных сил Венесуэлы.


В 2000 году таким же образом Израиль поступил с Китаем, когда шантаж США возымел действие и был разорван миллиардный контракт на поставку беспилотных самолетов-разведчиков. Тогда Израилю пришлось выплатить Китаю в качестве компенсации 350 миллионов долларов.


В том и другом случае США сочли сотрудничество названных стран с Израилем в оборонной сфере угрожающим для своей безопасности. Однако, как отмечают эксперты, дело не только в этом, но и в стремлении Белого Дома полностью контролировать действия своего ближневосточного союзника на мировой арене и заодно устранить потенциальных конкурентов в области, приносящей баснословные прибыли американским авиационно-космическим корпорациям.


После затяжного кризиса в отношениях Израиля с США, когда американцы потребовали отставки ряда высопоставленных израильских чиновников и пригрозили свернуть военно-техническое сотрудничество и помощь Израилю, стороны договорились, что отныне все сделки такого рода, в которых так или иначе замешаны американские интересы, должны проходить экспертизу минобороны США, которое и будет отныне "верховным арбитром".
Поделиться