В Венесуэле снова нарастает напряжение

3 Июля 2005г.
В августе в Венесуэле пройдут выборы в органы местной власти. Оппозиция правительству Чавеса заранее не верит в возможность своей победы, и потому начала новый виток по дестабилизации страны.
Думается, именно с этой точки зрения нужно рассматривать жестокую расправу спецслужб с беззащитной группой студентов. Студенты были застрелены в Каракасе вечером 27 июня. Они, третьекурсники университета Санта-Мария, сдали в этот день очередной экзамен. На подъезде к блокпосту – алькабале- их машину остановили вооруженные люди в масках и камуфляже. Ребята решили, что это – нападение (так сказала одна из уцелевших девушек) и сразу не остановились. По ним открыли стрельбу. Потом раненых юношей выволокли из машины и, несмотря на их мольбы, в упор расстреляли. Жители близлежащих домов слышали, как они кричали, что являются студентами, что кто-то из них живет рядом… Ехавшие вместе с юношами три девушки были тяжело ранены.

Студенческие организации Венесуэлы провели марш протеста, требуя наказания виновных.

Министр внутренних дел заявил, что данный вопиющий факт будет расследован, что будет проведена полная чистка спецорганов. В настоящее время уже арестованы 29 агентов военной разведки и офицеров полиции.

Офицеры попытались инсценировать нападение на блокпост, положив около убитых пистолеты. Однако экспертиза показала, что студенты не применяли оружия.

Тем временем в столице распространяются листовки с призывами не подчиняться властям, «не допустить построения в Венесуэле кастро-коммунизма».
Поделиться