Венесуэла: Старт футбольных баталий Кубка Америк-2007

25 Июня 2007г.
Символом Кубка Америк 2007 стала яркая глазастая птичка «Гуаки» (Guaky).
В Венесуэле все готово для проведения футбольных баталий на Кубок Америк 2007 года. Матчи пройдут в 9 городах страны с 26 июня по 15 июля на модернизированных и построенных с нуля стадионах, получивших наилучшую оценку футбольных начальников и экспертов.
Участники разбиты на три группы. В группе «А» за выход в очередной круг будут сражаться Венесуэла, Боливия, Уругвай и Перу. Группу «В», в которую вошли Бразилия, Эквадор, Чили и Мексика, за концентрацию высоких амбиций и реальных возможностей уже окрестили «группой смерти». В «С» силами померяются сборные Аргентины, Парагвая, Колумбии и Соединенных Штатов.
Символом Кубка Америк 2007 стала яркая глазастая птичка «Гуаки» (Guaky). Ее создательница – 16-летняя школьница из Каракаса Джойлинг Стефани Сабалета (Jhoyling Stephanie Zabaleta). «Гуаки» имеет реальный прообраз – попугая гуакамайя (guacamaya), легко узнаваемого по ярким цветастым перьям. У гуакамайя крупные выразительные глаза, клюв - как черный костяной коготь, а основные тона его оперения перекликаются с желто-сине-красным флагом Венесуэлы. Гуаки так всем понравился, что отныне будет официальным символом Олимпийского комитета страны.

Претенденты на победу, как и их болельщики, уже съехались в Венесуэлу. Самые экспансивные болельщики – это, конечно, бразильцы, уверенные в триумфе своих любимцев. Но шансы на победу есть у всех, класс латиноамериканского футбола всегда был высоким и сюрпризов можно ожидать от любой сборной. Соответствующие заявления щедро раздают и игроки, и тренеры, и болельщики.

Венесуэла никогда не блистала громкими успехами в футболе, но фактор «родного поля», премиальные, которые может себе позволить богатая нефтяная страна, - разве это не стимул, чтобы заявить о себе во весь голос?

Проблемы «вокруг футбола» – самые обычные. Одна из них – где достать билеты? И здесь возникает политический подтекст: представители оппозиции жалуются, что львиная доля билетов якобы распространяется «по официальным каналам» между сторонниками президента Уго Чавеса. Опровержения поступают со всех сторон: билеты распространяют по учреждениям и предприятиям, продают через интернет и устраивают их публичные розыгрыши.

Вместе с тем представители власти (в том числе и сам Уго Чавес) заявляют о том, что им известно о планах оппозиции использовать футбольные матчи для манифестаций против боливарианского правительства, а также о подготовке «акций саботажа». Организаторы Кубка призывают не омрачать футбольный праздник действиями, которые негативно скажутся на международном авторитете Венесуэлы и ее способности проводить соревнования такого масштаба.

Президент страны Уго Чавес откровенно увязал все возможные акции саботажа с «рукой империи» и предупредил, что все они обречены на поражение. Кстати, по оценке футбольных экспертов, сборная Соединенных Штатов подготовлена очень хорошо и не намерена довольствоваться малым.

Кубок Америк откроется матчем сборных Венесуэлы и Боливии в городе Сан-Кристобаль (штат Тачира, на границе с Колумбией) и завершится матчем сильнейших в городе Маракайбо (штат Сулия). Жара в Маракайбо – на пределе человеческой выносливости, так что за победу придется попотеть самым натуральным образом.
Поделиться