Венесуэла тратит нефтедоллары на мосты и прогресс

13 Ноября 2006г.
Мост «Orinoquia» (фото с сайта http://www.mci.gob.ve и www.Tiwy.com)
Второй мост через реку Ориноко начнет «работать» сегодня, 13 ноября 2006 года, после торжественной церемонии открытия, в которой примут участие президенты Венесуэлы Уго Чавес и Бразилии – Луис Инасио Лула да Силва.

Новый мост уже получил название – «Оринокия». Он, безусловно, является одним из самых уникальных сооружений за последнее десятилетие в Латинской Америке. На строительство «Оринокии» было истрачено около 1 миллиарда 300 миллионов долларов. Проект моста бразильская компания «Norberto Odebrecht», выигравшая конкурс, разработала еще в 2000 году, а к непосредственному строительству приступила два года назад.

Мост перекинулся через мощный речной поток четырехкилометровой бетонной стрелой, позволяющей движение автотранспорта в четыре потока. По центру моста «зарезервирована» полоса для прокладки железнодорожной линии, которая в будущем свяжет штат Боливар, граничащий с Бразилией, с побережьем Карибского моря. Еще одна железная дорога пересечет Венесуэлу с Запада на Восток, от Сан-Кристобаля до Сьюдад-Гуайана. Все это, по замыслу боливарианского руководства, придаст новый толчок агро-индустриальному развитию центральных штатов страны.

Мост «Оринокия» сыграет огромную роль в дальнейшем интегрировании венесуэльской и бразильской экономик, будет способствовать укреплению позиций МЕРКОСУР на севере континента и, без преувеличения, сократит расстояние между Бразилией и странами Карибского бассейна.

На очереди – третий мост над Ориноко. Ожидается, что в конце ноября неутомимый президент Чавес заложит первый камень этого не менее амбициозного сооружения. Работы будет вести та же бразильская компания «Norberto Odebrecht».
Поделиться