Испания и Венесуэла подписали контракт на поставку военных самолетов

2 Декабря 2005г.
Испания и Венесуэла подписали крупнейший контракт на поставку военных самолетов и кораблей. На подписании соглашения в Каракасе присутствовали президент Венесуэлы Уго Чавес и испанский министр обороны Хосе Боно.

В рамках контракта Испания должна поставить восемь патрульных лодок и 12 военно-транспортных самолетов.

США пытались заблокировать подписание договора. Американский посол в Мадриде Эдуардо Агирре выразил "озабоченность США по поводу этой сделки" и "надежду, что Испания откажется от этой коммерческой операции, поскольку она может дестабилизировать ситуацию в Южной Америке".

При подписании контракта в Каракасе испанский министр обороны сказал, что поскольку на поставку оружия Венесуэле не существует эмбарго, Испания имеет полную свободу для поставки оружия, которую предоставляет ей закон.

Президент Венесуэлы Чавес выразил благодарность главе испанского государства королю Хуану Карлосу, испанскому премьеру Хосе Луису Родригесу Сапатеро и всему испанскому народу благодарность за то, что они не поддались нажиму со стороны США.

Чавес заверил, что приобретенное у Испании вооружение направлено на борьбу с наркотрафиком и больше ни для кого угрозы не представляет.

Строительство кораблей по венесуэльскому заказу на верфях обеспечит работу 600 работникам переживающей экономический кризис государственной испанской компании Navantia, а строительство самолетов займет 300 работников компании EADS-CASA.

Сумму сделки обе стороны не разглашали, хотя испанский министр и намекнул, что она превосходит бюджеты двух министерств – сельского хозяйства и здравоохранения.

После Венесуэлы Боно отправился в Колумбию. Чтобы подчеркнуть свое доброе отношение и к этой стране Латинской Америки, у которой особо дружественные отношения с США, испанское правительство недавно продало Колумбии третий по счету санитарный самолет Casa С-212 за символическую цену в 100 евро.

Соединенные Штаты не устраивает не только соглашение Испания-Венесуэла. Они также озабочены и контрактом о закупке 100 тысяч автоматов "Калашникова" в России. Первые 30 тысяч Ак-103 должны прибыть в Венесуэлу уже в декабре.
Поделиться