Чавес признал несовершенство закона о разведке

10 Июня 2008г.
Чавес признал несовершенство закона о разведке (Foto: http://www.vtv.gob.ve)
Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал изменить принятый недавно закон о разведке, 16 и 20 статьи которого подверглись критике со стороны оппозиции, которая посчитала, что они не признают презумпцию невиновности и обязывают жителей страны шпионить друг за другом.

«Никто не в праве никого заставлять быть информатором, - сказал Чавес во время еженедельной передачи «Ало, Президент!» - Человеку свойственно ошибаться. Мы сделали ошибку и мы должны ее исправить».

Защитники нового Закона сравнивают его с так называемым Патриотическим актом, который был принят в США после терористической атаки на Торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. Они подчеркивают, что венесуэльский документ более соответствует требованиям, предъявляемым к правовому государству. Как известно, Патриотический акт разрешил - «в интересах борьбы с терроризмом» - слежку и прослушивание без санкции суда, взятие людей под стражу на основании одних лишь «подозрений в террористической деятельности», а также содержание их под стражей в течение неограниченного времени без допуска адвоката. Действие этого Акта власти США распространили далеко за пределы своей страны.

Боливарианская революция находится в эпицентре дестабилизационных операций США и их ближайших союзников, что и отразилось на содержании некоторых статей нового закона.
Поделиться