Правительственный кризис в Боливии

18 Февраля 2003г.
Кабинет министров Боливии в полном составе подал в отставку. Представитель правительства заявил, что "решение о коллективном уходе было принято всеми 18 министрами".

Правительственный кризис стал следствием прошедших 12-13 февраля в Ла-Пасе и других крупных городах страны беспорядков, в результате которых погибли 27 человек. Причиной ожесточенных столкновений правительственных войск с мятежными полицейскими и присоединившимися к ним тысячами боливийцев стало намерение кабинета министров ввести 12,5 % налог на заработную плату. Именно так за счет народного кармана президент Боливии Гонсало Санчес де Лосада рассчитывал поправить государственный бюджет. Введение нового налога было частью направленного в парламент пакета экономических законопроектов, нацеленных на сокращение бюджетного дефицита.

Лидер оппозиции депутат парламента Эво Моралес заявил, что таким образом правительство намеревалось всю тяжесть экономического кризиса взвалить на плечи трудящихся. С неодобрением эта мера была встречена и в рядах предпринимателей. Президент Конфедерации частных предпринимателей Карлос Кальво считает, результатом станет сокращение производства и увеличение безработицы. Еще один представитель этой конфедерации выразил мнение, что предложенный Лосадой пакет мер приведет к развитию неформальной экономики, как правило, уклоняющейся от уплаты налогов.

Первым против планов правительства выступил Центральный профсоюз рабочих Боливии и пригорозил всеобщей забастовкой. Затем массовые протесты покатились по всей стране, привели к ожесточенным столкновениям с армией и человеческим жертвам.

Ряд стран, прежде всего США, тут же предупредили своих граждан, что в ближайшее время им не следует совершать поездки в Боливию, и призвали тех, кто уже находится на ее территории, быть крайне осмотрительными.

Будущее правительство президента Гонсало Санчеса де Лосады должно разработать новую экономическую программу, которая сможет удовлетворить интересы разных секторов общества. Сделать это будет крайне сложно.
Поделиться