Обостряется ситуация в Боливии

6 Июня 2004г.
Обостряется ситуация в Боливии (фото с сайта www.eldiario.net)
Боливия готовится к референдуму, который пройдет 18 июля. Народ будет решать, как поступить с боливийским газом. Депутаты из оппозиции, готовящие вопросы для референдума, неожиданно для президента страны Карлоса Месы стали настаивать на формулировках, ограничивающих права президента.

Разногласия в Конгрессе сопровождаются нарастанием социального протеста в стране. Перекрытие автотрасс Боливии стало уже привычной картиной. Несколько дней назад на востоке Боливии произошло столкновение между военнослужащими и крестьянами индейцами-гуарани, заблокировавшими шоссе. В результате погибли один военнослужащий и один местный житель. Еще семеро солдат и пятеро офицеров получили ранения. Крестьяне уже несколько дней блокируют дорогу в знак протеста против отказа правительства построить газопровод в регион. По мнению правительства, трубопровод экономические невыгоден из-за малого объема регионального рынка.

Перекрыты дороги и на альтиплано, ведущие в Перу. Боливийцы под предводительством экс-депутата Фелипе Киспе требуют национализации нефтегазовой добычи и отказа Конгресса ратифицировать соглашение по иммунитету солдат США. Киспе вышел из парламента в знак протеста против того, что парламентарии проголосовали за подписание соглашения, которое дает иммунитет военнослужащим США перед международным трибуналом.
Поделиться