Боливия: страна в конвульсиях

6 Марта 2005г.
Партия Движения к социализму (картинка с сайта www.masbolivia.org)
В Боливии по-прежнему неспокойно. Индейские общины перекрывают дороги страны, в пролетарском городе Эль-Альто тысячи жителей требуют восстановления госконтроля над водоснабжением, тайные и явные сепаратисты в департаментах Санта-Крус и Тариха настаивают на «автономии». Все отчетливее проявляется угроза потери управляемости Боливией.

Президент Карлос Меса совершает чудеса политической эквилибристики, чтобы нормализовать положение. Но страна раскалена до предела.

Индейский лидер Эво Моралес (партия Движения к социализму) заявил о поддержке президента Месы, хотя критически отозвался о включении в новый состав правительства на ключевые посты представителей из департамента Санта-Крус.

Армия сплотила свои ряды вокруг президента, и ее командование в очередной раз указало на недопустимость раскола страны.

По некоторым оценкам, кризисная ситуация в Боливии раздувается нефтегазовыми транснациональными компаниями, пытающимися установить контроль над месторождениями газа и нефти в «тяготеющих к автономии» департаментах.

Отсюда – все более острая борьба вокруг будущего «закона об энергоресурсах», поскольку он определит, кто будет контролировать заветный вентиль – государственный или частные собственники. Ясно одно, любая новая попытка приватизировать национальные энергоресурсы приведет к еще более острой внутренней конфронтации.

Во второй половине 2005 года в Боливии планируется созвать Конституционную ассамблею, на которой будут пересмотрены многие положения ныне действующей конституции, в частности, в отношении определенной децентрализации, введения института автономий.

Дополнительную остроту ситуации придает позиция США в отношении «закона об энергоресурсах»: если он будет соответствовать интересам Вашингтона, то боливийцы могут рассчитывать на подписание двустороннего соглашения о создании свободного рынка; если нет – то на идее такого рынка можно ставить крест.

По прогнозам политологов-международников, не исключено, что на президентских выборах 2007 года победителем станет Эво Моралес, в жилах которого течет кровь коренного народа Боливии – аймара. Станет ли он первым президентом-индейцем? Олигархические круги страны пытаются уже «на дальних подступах» к выборам сорвать их, создать ситуацию перманентного кризиса, подтолкнуть армию к установлению полного контроля над страной, что уже не раз происходило в прошлом.

Дестабилизация в Боливии выгодна силам реакции внутри и за пределами страны, потому что может негативно повлиять на процессы интеграции в Южной Америке, консолидации Южноамериканского сообщества наций, формирования нефтяного межгосударственного картеля Петросур и т.д.

Битва за Боливию разворачивается с все большей остротой. Это понимают прогрессивные лидеры континента, поддерживая конструктивные политические силы в Боливии, которые ориентируются на демократические правила игры.

Tiwy.com

Поделиться