Боливийский Рубикон: референдум о доверии президенту Эво Моралесу

6 Августа 2008г.
Боливийский Рубикон: референдум о доверии президенту Эво Моралесу
Накануне общенационального референдума о доверии президенту страны Эво Моралесу и лидерам регионов в Боливии начались беспорядки. Власти фактически были вынуждены отменить мероприятия, посвященные 183-ей годовщине Дня Независимости Боливии.

За два года правления правительству Эво Моралеса не удалось создать сеть эффективных проправительственных СМИ. Кабельный канал TeleSur, вещающий из Венесуэлы, не спасает положения. Оппозиционные масс-медиа, доминирующие в стране, всю работу правительства или замалчивают, или трактуют в заведомо искаженной форме.

Боливийскую оппозицию возглавляют губернаторы богатых провинций (Санта-Крус, Бени, Пандо, Тариха). Они целенаправленно ведут страну к расколу. В мае-июле в этих провинциях прошли референдумы, на которых жители высказались за предоставление регионам широкой автономии. СМИ сообщали о высоких процентах в поддержку автономии, но умалчивали о рекордно низкой явке на эти голосования.

Чтобы снять напряжение в стране, Эво Моралес объявил о проведении референдума, в ходе которого граждане Боливии выскажутся, доверяют они или не доверяют главе государства, вице-президенту и губернаторам. "Я не боюсь своего народа, пусть он проголосует и рассудит нас. Жители Боливии имеют право покончить с противоречиями, которые существуют между избранными властями", - заявил Моралес.

Оппозицию это решение президента насторожило и раскололо. Отсутствие единства в ее рядах по отношению к референдуму, привело к тому, что он, вопреки всем внутренним оппозиционным конфликтам и сомнениям, был все-таки назначен на 10 августа. Опросы, проводимые гласно и негласно, показывают, что Эво Моралес может рассчитывать на победу. А вот некоторые оппозиционные губернаторы могут лишиться доверия, а значит, и постов.

По уже апробированной в Венесуэле классической схеме оппозиционные лидеры и СМИ заговорили о готовящемся обмане со стороны правительства, об «автоперевороте», который готовит Моралес и т.д. Одновременно группы провокаторов-подстрекателей начали устраивать уличные беспорядки. В числе пострадавших - журналисты из Венесуэлы и Аргентины, приехавшие в Тариху освещать ожидавшийся визит Кристины Фернандес и Уго Чавеса. Они должны были прибыть в Боливию из Буэнос-Айреса после трехсторонней встречи, в которой участвовал также президент Бразилии Лула да Силва. В связи с обострением напряженности в Боливии президенты Аргентины и Венесуэлы отменили свои визиты.

В эти же дни в Боливии объявили голодовку члены общества инвалидов, были захвачены некоторые государственные учреждения и избирательные участки. Шахтеры крупнейшего оловянного рудника "Уануни" в Оруро перекрыли автомагистраль. Как передает ИТАР-ТАСС, они требуют повышения пенсии и сокращения пенсионного возраста до 55 лет. Полиция при разгоне забастовщиков применила силу. По сообщениям СМИ, два горняка погибли, один из них от огнестрельного ранения. Десятки ранены. Эво Моралес выразил соболезнования семьям пострадавших, обвинил в случившемся профсоюзных лидеров и призвал рабочих не поддаваться на провокации правых сил, не быть игрушкой в руках оппозиции.

Чтобы победить на референдуме 10 августа, Моралесу, президентские полномочия которого истекают в 2011 году, необходимо получить поддержку более 53,74 процента населения страны, то есть набрать больше голосов, чем на президентских выборах в декабре 2005 года. Если этого не произойдет, в Боливии будет назначено проведение досрочных выборов главы государства.

В случае если достаточное количество голосов не смогут набрать губернаторы провинций, также состоится их переизбрание. За соблюдением законов в ходе проведения референдума будут следить многочисленные международные наблюдатели.

По словам Эво Моралеса, предстоящее голосование покажет, согласны ли граждане с курсом, взятым правительством, на построение социализма ХХI века, или же страна вернется к неолиберальной модели экономики.

Глава государства надеется, что результаты референдума позволят преодолеть политический кризис, охвативший страну.
Поделиться