Боливийские предприниматели довольны итогами заграничных визитов Эво Моралеса

15 Января 2006г.
Во время своей весьма напряженной поездки новый президент Боливии Эво Моралес побывал на Кубе, в Венесуэле, Испании, Голландии, Франции, Бельгии, Китае, Южной Африке и Бразилии. До официальной церемонии вступления на президентскую должность, которая состоится 22 января, он еще планирует заглянуть в Аргентину.

В Боливии пристально следили за поездкой избранного президента и с удовлетворением отмечали, что президента-«индейца» тепло принимали не только в правительственных дворцах, но и в важных международных организациях и предпринимательских обществах. Еще более понравилось то, что Моралес успел не только заручиться поддержкой правительств тех стран, в которых побывал, но и заключил ряд важных соглашений.

Конфедерация частных предпринимателей Боливии оценила как «исключительную» работу, проведенную президентом в этом турне. «Ему удалось добиться того, что не смогли сделать другие», - заявил журналистам президент Конфедерации Роберто Мустафа. По его мнению, будущее правительство по максимуму начало использовать факт пребывания на высоком посту первого индейца.

В Венесуэле, кроме моральной поддержки со стороны правительства Чавеса, Моралес получил 30 миллионов долларов на социальные реформы и заключил договоренность на 150 миллионов долларов о поставках горючего в обмен на сельскохозяйственную продукцию.

На Кубе Моралес подписал целый ряд соглашений о сотрудничестве и помощи в системах образования, здравоохранения и спорта.

В Испании ему объявили о том, что согласны «простить» большую часть долга Боливии этой стране (около 120 миллионов долларов), с условием, что эти средства пойдут на развитие системы просвещения в Боливии.

В Брюсселе, в штаб-квартире Европейского Союза, Хавьер Солано гарантировал Моралесу помощь и поддержку «старого континента» во всех социальных преобразованиях, которые намерено проводить в Боливии новое правительство.

В Голландии предложили «техническую помощь» в развитии и разработке нефтегазового сектора страны, а также заверили, что Боливия по-прежнему будет получать ежегодно «материальную помощь» в 15 миллионов долларов.

В Париже президент Жак Ширак обещал всестороннюю помощь и кооперацию. Кроме того, был подписан контракт на 24 миллиона долларов по совершенствованию медицинского обслуживания в Боливии.

Конечно, в Европе попросили разъяснить позицию Моралеса в отношении транснациональных компаний, в частности, газодобывающих, среди которых есть и французские и которые он в предвыборных заявлениях обещал национализировать. Моралес честно ответил, что боливийский народ имеет и историческое, и моральное право распоряжаться натуральными ресурсами, вместе с тем он пояснил, что те компании, которые будут сотрудничать с правительством, не потеряют своих вложений. Боливия не планирует национализировать имущество и технологии иностранных компаний.

Надо ли говорить, что в Пекине Моралеса встретили с открытыми объятиями. Китай выразил готовность делать инвестиции в экономику Боливии. Это идет в полном соответствии с курсом Китая на расширение своего влияния в Латинской Америке.

Итогом визита Эво Моралеса в Бразилию стала договоренность о продолжении сотрудничества в области нефте- и газодобычи между двумя государствами на основе действующих соглашений.

Боливийский лидер подтвердил, что не будет требовать от Бразилии специальных тарифов за добычу и разработку нефти и газа на боливийской территории. Он также заверил, что его правительство уважает частную собственность и даст возможность частным иностранным компаниям сохранить свои вложения и даже иметь определенные доходы.

Для полной объективности следует добавить, что не всем в Боливии были по душе заграничные заявления нового президента. Недовольные прежде всего обнаружились среди самых радикальных сторонников Моралеса, настроенных на немедленную экспроприацию частной собственности, особенно в газодобывающей промышленности.
Поделиться