Боливия: Эво Моралес объявил войну пьяным водителям

9 Марта 2010г.
Боливия: Эво Моралес объявил войну пьяным водителям
В середине февраля президентским Декретом 420 были ужесточены наказания для водителей общественного транспорта, которые садятся за руль нетрезвыми: у них безоговорочно отбирают права. Серьёзному наказанию подвергают автотранспортную компанию, допустившую к работе нетрезвого человека.

На такие беспрецедентные меры Моралес вынужден был пойти из-за суровой статистики дорожных происшествий: только в январе по вине пьяных шофёров общественного транспорта погибло 79 человек. Крутые и узкие высокогорные дороги или трассы, усыпляющие однообразием пейзажа на альтиплано, – нелёгкое испытание для любого боливийского водителя. Видимо, «для бодрости» шофёры, не стесняясь пассажиров, прикладываются к бутылочке. Всё это уже стало настолько привычным, что шофёрская братия в штыки встретила президентский Декрет. Транспортный профсоюз встал на сторону автобусных компаний и заявил, что наказание для них выглядит неоправданно чрезмерным. В итоге – на прошедшей неделе в 5 из 10 самых крупных городов Боливии прошла 48-часовая забастовка водителей общественного транспорта. Они бастовали даже в Эль-Альто, жители которого всегда безоговорочно поддерживали президента.

Уже в первый день забастовки полиция задержала 43-х человек. Они забрасывали камнями машины водителей-частников, на которых забастовка не распространялась. За вандализм, за ущерб, нанесённый чужим машинам, хулиганам придётся отвечать перед судом.

Чтобы забастовка не доставила неудобства горожанам, для их перевозки правительство привлекло армейский транспорт. И, конечно, не упустили возможности подзаработать таксисты-частники. После того, как были оштрафованы 23 междугородные автобусные компании, которые в знак протеста перекрывали дороги, накал забастовки пошёл на убыль, и она фактически закончилась ничем.

Эво Моралес проявил твёрдость и не поддался на шантаж. Он публично заявил, что ни одной строчки в Декрете не изменит: «Пусть хоть год бастуют!» «Нетрезвые водители погибают сами и убивают других людей. Что же это за организация такая, что защищает убийц? – сказал президент и призвал транспортный профсоюз не позориться перед страной. По мнению Моралеса, в Боливии не мешало бы вообще ввести «сухой закон» для водителей как общественного, так и частного транспорта.
Поделиться