Президент Боливии объявил о референдуме

3 Июня 2005г.
Президент Боливии Карлос Меса  (Фото с сайта www.presidencia.gov.bo)
Президент Боливии Карлос Меса уступил двухнедельному давлению со стороны оппозиции, выведшей народ на улицу, и подписал декрет о выборах в конституционную ассамблею в октябре этого года. Тогда же пройдет референдум о возможности предоставления богатым энергоресурсами провинциям Санта Крус и Тариха автономии. По мнению многих аналитиков, за спиной боливийских сепаратистов стоят мощные нефтяные компании США.

Президент Меса в очередной раз обошел молчанием вопрос о национализации нефти в стране, а ведь этого настойчиво требуют левые оппозиционные партии, профсоюзы, мощные индейские организации.

Сейчас на мировых экранах довольно часто мелькают лица членов нынешнего боливийского правительства, и нужно сказать, что среди них фактически не видно индейцев А ведь индейское население составляет большую часть жителей страны, и в их жизни мало что изменилось с колониальных времен. Минимум цивилизации, максимум эксплуатации. Но, судя по всему, их самосознание проснулось. Они - коренные жители Боливии - требуют своей доли участия в управлении страной, и это очень не нравится местным олигархическим кругам и их лакеям, с презрением относящимся к своему собственному народу.

У Карлоса Месы был шанс войти в историю Боливии в роли великого преобразователя-реформатора. Но он упустил его. И поэтому большая часть боливийцев требует его ухода.
Поделиться