В Боливии сохраняется напряженная обстановка

27 Сентября 2008г.
Против ожидания, убедительная победа президента страны Эво Моралеса на референдуме о доверии, на котором его и его правительство поддержало 68% населения, только подхлестнула оппозицию равнинных департаментов Санта-Крус, Бени, Пандо и Тариха. Как известно, руководство этих провинций выступает против закона об увеличении доли федерального центра в нефтегазовых доходах до 70%, принятого Моралесом. Не желая делиться с бедными горными районами, представители департаментов требуют широкой автономии, а наиболее радикальные грозят отделением от Боливии и созданием нового государства – «Нации равнин». Полностью предан забвению тот факт, что в период индустриализации вся страна вкладывала средства в развитие этих регионов.

Недавние кровавые столкновения в Кобихе, повлекшие многочисленные жертвы, вызвали беспокойство в регионе. Срочно была созвана встреча глав государств, входящих в недавно созданное объединение UNASUR, на котором единодушно осудили действия боливийской оппозиции и предупредили, что никакое другое, кроме конституционного, правительство признано не будет, как и отделение территорий.

Правительство ввело в департаменте Пандо, куда входит город Кобиха, чрезвычайное положение, ввело войска и арестовало префекта Леопольдо Фернандеса, которого обвиняют в подстрекательстве к беспорядкам и организации расстрела мирных крестьян, сторонников центральной власти.

При посредничестве комиссии, созданной при UNASUR, в боливийском городе Кочабамба начались переговоры между президентом страны и представителями оппозиции, целью которых было решение политического кризиса. Однако сепаратисты сорвали диалог.

Пресса Латинской Америки уделяет большое внимание боливийским событиям, подавая и оценивая их со своих позиций, сообщая подробности происходивших столкновений.

Так, TeleSUR со ссылкой на агентство Notimex приводит свидетельство молодого таксиста из города Санта-Крус. Леопольдо Сантибаньес, 22 лет, уверенный, что о его откровениях не узнают на родине, охотно рассказал мексиканским журналистам, как за 200 боливианов в день (28 долларов США) он, завербованный Молодежным Союзом Санта-Круса (Unión Juvenil Cruceñista), участвовал в погромах 7-11 сентября. Отрядам из таких же наемников, как он, вручались палки, бейсбольные биты, ножи, цепи и назывались районы, в которых они должны были крушить все подряд на своем пути. Они били витрины магазинов, поджигали автомобили, врывались в государственные учреждения и т.д. Руководили и выдавали деньги активисты Молодежного Союза, который является ударной силой так называемого Гражданского комитета, центра объединенной оппозиции.

Из тех мятежных районов Боливии, где не было введено чрезвычайное положение, по-прежнему поступают сообщения о том, что подобные отряды вершат свои погромы, сея страх и неуверенность среди местного населения. Оппозиция продолжает курс на дестабилизацию.

В России тоже внимательно следят за развитием обстановки в Боливии. МИД России выступил с соответствующим заявлением, в котором, в частности, говорится, что Россия осуждает «действия, которые ведут к дестабилизации конституционного порядка, к расколу боливийского общества, ставят под вопрос единство и целостность страны», и выступает «за поиск компромиссных развязок, продолжение диалога и придание внутриполитическому процессу урегулирования мирного, ненасильственного характера».

Порядок в Боливии тем более в интересах России, что Эво Моралес недавно выразил сожаление о том, что его правительство потеряло два с половиной года, не уделяя внимания развитию связей с нашей страной. Так что вполне возможно, что вскоре у России появится на южноамериканском континенте еще один надежный друг и партнер.
Поделиться