Две страны, две национализации нефти

17 Мая 2006г.
В "Гардиан" известный ученый-эколог и активист природозащитного движения Джордж Монбиот обращает внимание на двойные стандарты западных правительств в отношении двух стран, которые провели недавно национализацию своей нефтедобывающей промышленности.

Речь идет о Боливии, где недавно избранный президент Эво Моралес принял ряд законов о ренационализации нефтяных и газовых месторождений, и о Чаде, где правительство президента Идрисса Деби полностью пересмотрело программу национализации нефтяной промышленности, разработанную с помощью Всемирного банка, и отменило все ее положения, направленные на финансирование социальных программ.

В адрес боливийского президента сейчас идет непрерывный поток увещеваний, упреков и предостережений от целого сонма западных политиков, начиная от Кондолизы Райс и кончая Тони Блэром.

Его призывают к ответственности, обвиняют в демагогии и утверждают, что его политика национализации приведет к экономическому краху и обнищанию населения.

И в то же время никто из этих западных политиков ни словом не упомянул происходящее в Чаде, где тоталитарный режим, проводящий прозападную политику, тратит нефтедоллары на закупку оружия и просто складывает их на банковских счетах в Лондоне.

Всемирный банк, пишет Монбиотт, попытался воспротивиться происходящему, сознавая свою ответственность, но президент Чада пожаловался на него в Вашингтоне, пригрозив вообще приостановить нефтедобычу, и банк очень быстро сдался.

(Yтро.ru//The Guardian)
Поделиться