Президент Боливии подал в отставку

7 Июня 2005г.
В понедельник президент Боливии был вынужден покинуть место работы в Ла-Пасе, так как в сторону президентского дворца вновь направились десятки тысяч манифестантов. Многие из них были настроены решительно. Угроза прорыва во дворец была настолько явной, что полиция применила слезоточивый газ и водометы, чтобы удержать протестующих на расстоянии.

Вечером 6 июня президент Боливии Карлос Меса заявил о своем уходе с высшей должности в стране. «Я обязан признать, что все зашло настолько далеко, насколько могло. Я принял решение подать в отставку с поста президента», - заявил Меса в вечернем телевизионном обращении. Перед тем как принять это решение, он встретился тет-а-тет с послом США в стране, а затем - с командованием национальных вооруженных сил. О содержании бесед пока ничего не известно.

Карлос Меса оказался не на высоте исторического момента, не сумев порвать классовой пуповины, связывающей его с боливийской олигархией, не раз в прошлом устраивавшей кровавую баню народу, чтобы защитить свои меркантильные и иные интересы.

Манифестанты около четырех недель изо дня в день предъявляли властям требования социально-экономической направленности. Протестующие массы призвали к скорейшему проведению Конституционной ассамблеи, чтобы реформировать Основной закон, в том числе - с целью защиты прав коренных индейских народов. Не менее важное требование - национализация нефтегазовогового сектора, находящегося сейчас в собственности ТНК. Чудовищный контраст между имеющимися натуральными богатствами и жалким состоянием индейцев очевиден. Боливия располагает вторыми по величине запасами природного газа в Южной Америке после Венесуэлы и в то же время остается самым бедным государством континента. Манифестанты заявили также решительное «нет» планам автономизации (ползучего сепаратизма) таких провинций, как Санта-Крус и Тариха, богатых энергоресурсами.

Индейские и профсоюзные лидеры призывают подать в отставку спикеров палаты депутатов и Сената, которые также не пользуются доверием народа. По мнению Эво Моралеса, руководителя партии Движение к социализму (МАС), наиболее приемлемой фигурой на посту и.о. президента может стать председатель Верховного суда Эдуардо Родригес. Он не скомпрометировал себя «подковерными» связями с экс президентами Лосадой и Месой.

Ситуация в Ла-Пасе продолжает усложняться. Движение транспорта сведено к минимуму из-за нехватки горючего. Выросли цены на продукты питания, хотя листья коки, которыми манифестанты поддерживают силы, продаются по прежнему тарифу. Связывающие город со страной пути перекрыты, что сделать легко: достаточно навалить камней и булыжников, которых в этой горной стране предостаточно.
Поделиться