Новое правительство Боливии

24 Января 2006г.
Новое правительство Боливии
В Боливии приведен к присяге новый кабинет министров. В данном случае слово «новый» приобретает особенное значение. Международная пресса с трудом сдерживает восклицание изумления.

Правительство сформировано из членов партии «Движение к социализму» (Movimiento al Socialismo (MAS), соратников и помощников нового президента Эво Моралеса, а также ученых и специалистов, разделяющих его взгляды. Особенно комментируются такие назначения:

Алисия Муньос (Alicia Muñoz), бывший сенатор от MAS, стала первой женщиной в истории Боливии на посту министра внутренних дел.

Давид Чокеуанка (David Choquehuanca), экономист и политолог, стал первым индейцем-кечуа на посту министра иностранных дел. Свою клятву министра он произнес на нескольких языках коренных народов Боливии.

Но еще более потрясло назначение на пост министра юстиции бывшей домработницы Касимиры Родригес (Casimira Rodríguez). Должность, на которую ранее назначались известные адвокаты, перешла в руки скромной индейской женщины-кечуа, у которой, тем не менее, за плечами серьезный опыт профсоюзного лидера.

Министром горнодобывающей промышленности стал шахтер Вальтер Вильяроэль (Walter Villarroel), образования – социолог аймара Феликс Патси (Félix Patzy). Новое министерство воды возглавил Абель Мамани (Abel Mamani), активист народного движения.

Обращаясь к новым министрам, Эво Моралес призвал их работать с высочайшим чувством ответственности перед боливийским народом и не допускать бюрократизма и коррупции.
Поделиться