Мисс Боливия Джессика Йордан – «политический феномен»

Е. Захарова
8 Марта 2010г.
Джессика Йордан и вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера (фото с сайта http://abi.bo)
«Политическим феноменом» современной Боливии назвал Джессику Йордан (Jessica Jordan) вице-президент страны Альваро Гарсия Линера.

Джессика - Мисс Боливия 2006 года – выдвинута правящей партией Движение к социализму (Movimiento al Socialismo, MAS) кандидатом в губернаторы штата Бени. Выборы пройдут 4 апреля. Бывшая мисс, которой сейчас 25 лет, вызывает большую симпатию у избирателей, у неё есть все шансы победить. Джессика начинала карьеру как модель в США и Европе, потом участвовала в конкурсах красоты на родине и за рубежом. Она признаётся, что её всегда волновали социальные вопросы, что гражданская активность ей кажется важнее личной жизни, и теперь, когда у неё появилась возможность, она готова всю себя посвятить политике, помочь развитию своего департамента Бени, который так нуждается в переменах.

Кандидатуру Джессики поддерживает президент страны Эво Моралес, который на встрече в президентском дворце по случаю Дня 8 Марта, сказал, что женщины Боливии такие неутомимые и честные труженицы, так самоотверженно служат своему народу, что могут занимать все 70, 80 или 90 процентов руководящих постов. Он напомнил, что по Конституции страны в любом правящем органе обязательно должно быть не менее 50 % женщин. По мнению Моралеса, наличие такой нормы тоже своего рода дискриминация. Сегодня, впервые в истории Боливии, в правительстве половину министерских постов занимают женщины. Президент не исключает, что в будущем их в правительстве может быть и много больше.

Джессика Йордан – не единственная победительница конкурсов красоты, ушедшая в политику. Самые известные предшественницы – это Ирене Саэнс, Мисс Венесуэла 1981, и Сара Пэйлин, которая в 1984 году стала Мисс Васила (небольшой город в США) и заняла второе место на конкурсе Мисс Аляска. Высшим достижением в политике у Сары Пэйлин был пост губернатора Аляски (2006-2009). На выборах президента США 2008 года она была кандидатом в вице-президенты от Республиканской партии. Венесуэлка Ирене Саэнс, Мисс Вселенная 1981, два срока была алькальдом Чакао, престижного района Каракаса. Потом была губернатором штата Нуэва Эспарта и однажды выдвигалась даже на пост президента страны!

Но это всё было, как видим, 30 лет назад. Сегодня, когда царит рынок, красота превратилась в товар, и на конкурсах красоты предпочтение отдаётся внешности отобранных на конкурс девушек, а не их уму и образованию.

Уровень современных красоток особенно явно проявляется во время так называемых «интервью». Осенью 2009 года в Боливии проходил международный конкурс, на котором выбирали Королеву красоты Испаноамерики. Семь вопросов по истории региона поставили в тупик претенденток на корону. Даже на самый элементарный вопрос – Когда была открыта Америка? – мисс Испания ответила, что в 1980-м, а представительница Перу призналась, что не знает. Другие и вовсе отказались отвечать на этот вопрос, возмущаясь: «это что – экзамен в университет, а не конкурс красоты?»

Наверное, поэтому кандидатура Джессики подверглась придирчивому обсуждению в руководстве партии и в правительстве: ведь этой молодой девушке предстоит занять пост губернатора. Она выдержала этот экзамен.

Теперь будем ждать выборов и желать Джессике Йордан победы.
Поделиться