Боливия: Президенты Латинской Америки поддерживают Эво Моралеса

13 Сентября 2008г.
Боливия: Президенты Латинской Америки поддерживают Эво Моралеса
Боливия переживает острейший политический кризис. Оппозиция, полностью проигнорировав результаты референдума, на котором 68 % боливийцев выразили поддержку и доверие Эво Моралесу и его правительству, развязала фашистский террор против сторонников президента.

В пяти провинциях, возглавляемых префектами-оппозиционерами, начались беспорядки, сопровождающиеся захватом госучреждений, разграблением магазинов, блокированием автострад и повреждением газопроводов. В результате беспорядков и столкновений не только был причинен громадный материальный ущерб, но, что страшнее, погибло 10 человек, имеется несколько десятков раненых, а также тех, кто подвергся пыткам и пропал без вести.

Правительство объявило национальный траур в память о погибших крестьянах, попавших в засаду, устроенную ультраправыми парамилитарес, в провинции Пандо.

Перед валом нарастающего насилия в Боливии, президенты стран Латинской Америки выражают поддержку законно избранному президенту страны Эво Моралесу.

Правительство Аргентины выступило с манифестом, в котором выразило «полную и безусловную поддержку конституционному правительству Эво Моралеса» и осудило «акты насилия и саботажа, сопровождающиеся разрушением государственной и частной собственности, а также повреждением газопроводов, поставляющих газ в соседние страны». Аргентина призвала мировое сообщество «выразить поддержку конституционной власти Боливии, выступить в защиту целостности ее территорий и осудить насилие, провоцируемое региональной властью».

Свою поддержку Эво Моралесу и боливийской демократии выразил президент Боливии Лула да Силва. Он заявил, что его страна не признает никакое другое правительство, кроме законно избранного.

Президенты Перу и Эквадора на двусторонних переговорах в Лиме также заявили о поддержке боливийской демократии и осудили действия оппозиционеров-сепаратистов.

Президент Гондураса Мануэль Селайя в знак солидарности с президентом Боливии Эво Моралесом отложил получение верительных грамот от нового посла США. Такой поступок Гондураса, долгие годы считавшегося главным союзником США в Центральной Америке, значит многое.

Как известно Боливия выслала из страны посла США, обвинив его в подстрекательстве к антигосударственным выступлениям.

Вслед за Боливией в знак солидарности, а также с подобными обвинениями выслала посла США и Венесуэла.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, считающийся главным союзником Моралеса, заявил о его полной поддержке: “Эво, твоя битва – это и моя, сражение за Боливию – это сражение и за Венесуэлу”.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа предложил срочно созвать встречу президентов стран Союза южноамериканских наций для обсуждения положения в Боливии.
Поделиться