Террористы из Европы атакуют в Боливии

Нил НИКАНДРОВ, http://www.fondsk.ru
1 Мая 2009г.
Эдуардо Росса Флорес (Фото с сайта abi.bo)
Операция против пятёрки террористов была проведена ранним утром 16 апреля сего года в Санта-Крусе, который является эпицентром боливийского сепаратизма. В отель «Лас Америкас», расположенный в одном из центральных кварталов, проникли вооружённые до зубов люди в чёрных масках. Они заняли исходные позиции и, получив условный радиосигнал, ринулись на штурм номеров, в которых днями раньше остановились ничем не примечательные внешне туристы из Европы. Были выбиты двери, взорваны шумовые гранаты и открыт автоматный огонь. Боливийские спецназовцы серьёзно отнеслись к противнику. Ещё бы: эти «туристы» в 90-х годах были бойцами так называемой Интернациональной части, сражавшейся на Балканах против сербов.

В результате штурма живыми захватили двух террористов, остальные погибли, не успев оказать сопротивления. Президент Боливии Эво Моралес рассказал об этом тревожном инциденте с боевиками из Европы своим коллегам: вначале на саммите стран ALBA (Боливарианской альтернативы для народов Латинской Америки) в Венесуэле, а затем на Пятом саммите Америк, прошедшем на Тринидаде и Тобаго. «Они планировали убить меня, вице-президента и других членов правительства, - сообщил Моралес. – В их намерения входила также расправа в провокационных целях с некоторыми представителями оппозиции».

С осуждением деятельности террористических групп в Боливии самыми первыми выступили друзья Моралеса по ALBA – Рауль Кастро, Уго Чавес, Даниэль Ортега и Рафаэль Корреа. Угроза покушений – неизменный фактор, сопровождающий их политическую деятельность. Им ли не понимать, что революционные реформы индейского президента отвергаются прежней правящей элитой: нет Моралеса – нет проблем. К политико-идеологической враждебности этой элиты добавляется неприкрытый расизм многих «белых» граждан Боливии, в особенности потомков тех, кто прибыл и обосновался в стране после Второй мировой войны: немцев, итальянцев, хорватов, многие из которых были причастны к преступлениям гитлеровского Третьго рейха и режима Муссолини.

Западные массмедиа, в общем-то, спокойно отнеслись к ликвидации террористической ячейки в Санта-Крусе. В этом информационном спокойствии было что-то нарочитое, двусмысленное, поскольку борьба с терроризмом по-прежнему остается приоритетной задачей для мирового сообщества. Официальные лица Боливии не раз заявляли, что в стране существует разветвлённая структура организаций экстремистского толка, поддерживаемых из-за рубежа. Но, как правило, адекватной реакции со стороны средств массовой информации стран Запада не наблюдалось: «Это не более чем выдумки Моралеса, никаких террористов нет и не было». Налицо привычный двойной стандарт в интерпретации. Вот если бы вылазку террористов пресекли в Лондоне, Брюсселе, Париже или каком-либо другом европейском городе, то освещение события носило бы глобальный характер, побуждая к сочувствию и сопереживанию. А Боливия – задворки, геополитическая периферия, стоит ли из-за неё ломать пропагандистские копья?

Настойчивое игнорирование, замалчивание и даже ироническое комментирование западными СМИ заявлений боливийского руководства в отношении произошедшего в Санта-Крусе вызывает недоумение. Хотят скорее закрыть тему? Переключить ее на второстепенные вопросы? Они звучат постоянно: «Почему в ходе превентивной операции не были защищены права террористов?», «Почему к ним было применено избыточное физическое насилие?», «Почему к следствию на территории Боливии не привлечены специалисты из Европы?»

На этом последнем требовании дружным фронтом настаивают дипломатические представители Венгрии, Хорватии, Ирландии и Румынии. Именно в этих странах рекрутировались террористы. Там же была выдвинута явно согласованная «заинтересованными сторонами» версия о том, что «парни отправились в Боливию по собственной инициативе». Но как так получилось, что в условиях всеохватной антитеррористической кампании, развёрнутой в Европе на перманентной основе, с применением самых совершенных средств выявления замыслов подобного рода, «инициаторы» создали боевую группу и без помех перебрались в Боливию?

Видимым организатором и лидером группы, ликвидированной в Санта-Крусе, был Эдуардо Росса Флорес, убитый в отеле «Лас Америкас». В Хорватии Россу считают национальным героем. Этот персонаж с авантюристической жилкой привык быть в центре внимания, целенаправленно конструировал автобиографический образ романтичного бескорыстного борца за любое справедливое дело. Он родился в Санта-Крусе, отец – венгр, мать – испанка. В 1991 году Росса приехал на Балканы, чтобы освещать вооружённые конфликты в регионе для испанской газеты «Ла Вангуардия» и Би-Би-Си. Однако роль пассивного созерцателя ему быстро надоела, и Росса вступил в ряды Хорватской национальной гвардии, став первым иностранным добровольцем. Позднее ему было поручено формирование Первой международной части в хорватской армии. Он дослужился до полковничьего чина и по личному указу президента Туджмана получил гражданство Хорватии.

Росса писал книги, снялся в апофеозном фильме о своей борьбе с «сербскими агрессорами». Правда, о некоторых эпизодах своей жизни Росса старался не вспоминать. Так, его имя связывают с убийством двух журналистов – швейцарца Вюртемберга и англичанина Дженкса. Доказательства были весомыми, но война «списала всё».

Перед отъездом в Боливию Росса в сентябре 2008 года дал на всякий случай интервью журналисту венгерского государственного телеканала MTV: “Если со мной что-то случится, без задержки отправляйте в эфир!» Росса не слишком откровенничал в интервью, но всё-таки кое-что рассказал. В частности, он заявил: «Мы готовы через несколько месяцев объявить о независимости (мятежных автономий Боливии) и создании новой страны». Росса признался, что его «пригласили» в департамент Санта-Крус через посредников по поручению местного руководства для «организации обороны» в связи с угрозой насильственных действий со стороны центральных властей. Разумеется, Росса не сообщил ничего конкретного о своих контактах в Санта-Крусе, источниках финансирования и каналах поступления оружия, предупредив лишь, что мятежники будут действовать «мирными средствами, но демонстрируя силу».

Обстановка в Боливии к тому времени накалилась до предела. Диалог правительства с региональной оппозицией был прерван. На севере страны, неподалеку от города Пандо, наёмники сепаратистов из числа перуанцев и бразильцев напали на манифестантов, сторонников президента Моралеса, и убили 35 человек, не менее ста было ранено. Организаторы расправы, в том числе префект (губернатор) департамента Пандо, бежали в Бразилию. Конфронтация нарастала и в других «мятежных» районах.

В Боливию Росса и его группа проникли тайными тропами из Бразилии. Конспиративно, без долгой раскачки была начата работа по укреплению и обучению полувоенных группировок в основном из молодёжи, связанной с «Гражданским комитетом в защиту Санта-Круса». Эту ультраправую организацию создал латифундист с хорватскими корнями Бранко Маринкович. По сведениям контрразведывательных органов Боливии, именно он пригласил бывших бойцов Первой международной части хорватской армии. И сделал это по доверительной рекомендации посла США в Боливии Филиппа Голдберга. Американский дипломат хорошо знал, о чём говорил, поскольку был непосредственным участником кровопролитных событий на Балканах. В его активе - «успешная» миссия в Косове, которая во многом облегчила победу албанских сепаратистов. Голдберг заверил Маринковича в том, что препятствий для мобилизации боевиков со стороны спецслужб США и европейских партнёров не будет.

Как известно, Эво Моралес объявил Голдберга персоной non grata - за его подрывную, в худших традициях «холодной войны», деятельность против законно избранного правительства Боливии. Во время его пребывания в Ла-Пасе разразилось несколько шпионских скандалов (все следы неизменно вели в посольство), был арестован «супружеский дуэт» бомбистов, граждан США, организовавших несколько взрывов в боливийских отелях. Голдберг почти не вылезал из «мятежных» департаментов Санта-Крус, Бени, Тариха и Пандо. Порой создавалось впечатление, что посол демонстративно игнорирует Моралеса, словно подавая сигнал заговорщикам: «Чем скорее вы от него избавитесь, тем лучше будет для вас и Соединённых Штатов».

Члены группы Россы вели наблюдение за передвижениями президента Моралеса и ключевых министров его кабинета. Эта слежка была замечена службой охраны. Её усилиями удалось записать несколько бесед Россы с участниками группы. В одной из них он сетовал на «несвоевременное» получение сведений о проведении заседания Моралеса и министров на борту пограничного военного корабля на озере Титикака: «Мы могли организовать взрыв судна и разом покончить с марксистским правительством».

На территории постоянно действующего выставочного комплекса в Санта-Крусе был выявлен павильон «Cooperativa de Telecomunicaciones (Cotas)», который служил опорным пунктом для террористов. Несмотря на слово «Кооператив» в названии, компания «Cotas» является частной собственностью, и её роль в антиправительственном заговоре можно вполне сравнить с той, которую играла радио-телекомпания ITT в Чили, готовя свержение Сальвадора Альенде. В складском помещении «Cotas» хранилось огнестрельное оружие, гранаты, взрывчатка C-4, нитроглицерин, боеприпасы. В одном из помещений изготовлялись взрывные устройства. В другом были укрыты ноутбуки, карты с намеченными для диверсий объектами, списки намеченных жертв. После операции в отеле «Лас Америкас» содержимое тайников было изъято и передано в следственные органы. Всё это позднее продемонстрировали журналистам. Достоянием массмедиа стала также видеоплёнка с телами погибших террористов - Россы, его телохранителя ирландца Мишеля Двиера, румына Маджьяроси Арпака, эксперта в подрывном деле.

Уцелевшие террористы - венгр Элот Тоасо и Марио Тадич Асторга, боливийско-хорватских кровей - согласились сотрудничать со следствием и активно дают показания. По всей стране идёт поиск скрывающихся членов группы Россы, ведётся тщательная проверка европейцев, въехавших в Боливию с середины 2008 года. Расследуется также «аргентинский след». Установлено, что Росса контактировал с отставными аргентинскими военными ультраправого толка – «карапинтадос», обсуждая с ними возможность проведения совместных «партизанских операций» на территории Боливии. В установлении контакта с аргентинцами Россе содействовал венесуэлец Пенья Эсклуса, руководитель НПО «UnaAmerica», финансируемой из североамериканских фондов. Ничего удивительного в этом нет, Эсклуса – матёрый агент ЦРУ (другой эпитет в данном случае не подходит), которого эта организация пыталась внедрить в окружение Уго Чавеса еще на начальном этапе его политической карьеры («Опасайтесь Эсклусы, - писал он друзьям, - он всячески пытается втереться в доверие»).

Уже задержаны финансисты и поставщики оружия, по радио и телеканалам зачитываются обращения с предложением «явки с повинной» к тем, кто всё ещё прячется на конспиративных квартирах. Пока что реакции на этот призыв никакой, если не считать телефонного звонка из Соединённых Штатов Уго Ачи, связника Россы, на один из телеканалов. Ача (кличка «Супермен») до последнего времени был представителем Human Rights Foundation (HFR) в Боливии и на этой почве регулярно общался с американскими дипломатами. Кроме того, он был ведущим преподавателем в боливийской Высшей школе военных исследований, имел тесные контакты с командным составом армии, был вхож к министру обороны Уолкеру Сан Мигелю. «Супермен» отрицает факт сотрудничества с террористами, хотя и признаёт встречи с ними в «нелегальных условиях». Возвращаться в Боливию Ача не намерен и мотивирует это недоверием к «нынешнему боливийскому правосудию». Однако главная причина бегства Ачи состоит в том, что через него резидентура ЦРУ руководила деятельностью Россы. Агента просто вывели из страны в связи с угрозой разоблачения.

***
Разгром террористической группы в Санта-Крусе выявил инновационный modus operandi в подрывной деятельности спецслужб США в странах Латинской Америки. Чётко обозначился их курс на использование возможностей партнёров из стран Восточной Европы для компрометации, дестабилизации и в перспективе свержения «популистских режимов». Младодемократы из Хорватии, Венгрии, Румынии и других государств, новичков Европейского союза, всячески доказывают американцам свою лояльность и полезность. (Чего стоит хотя бы их памятное сотрудничество с Соединёнными Штатами в деле создания секретных пыточных центров на территории своих стран.) Расчёты ЦРУ строятся на том, что в Латинской Америке нет такого «комплекса недоверия» по отношению к Европе, тем более - Восточной, как к Соединённым Штатам. Нет настороженности и по отношению к выходцам из Восточной Европы, включая тех, кто прибыл на континент после балканских событий (спасаясь от преследования за совершённые преступления против человечности). Росса рассчитывал привлечь этот контингент к операции по расколу Боливии и предпринимал шаги по их рекрутированию в диверсионно-террористические группы.

Президента Моралеса не могли не возмутить требования правительств Венгрии, Хорватии, Румынии и Ирландии «дать разъяснения» по инциденту в Санта-Крусе. Тональность и содержание этих требований не вполне отвечали дипломатическим нормам, и Моралес ответил соответственно: «Как можно защищать подобных людей, прибывших сюда для организации убийства президента? Это очень серьёзно! Я могу подумать, что именно они (руководители этих стран) направили этих людей, чтобы совершить покушение на нашу демократию!»

Рабочая группа ООН отреагировала на тревожные известия об активизации террористических групп в южно-американской стране. Правительствам Боливии и тех государств, граждане которых были обвинены в подрывных операциях на её территории, было направлено обращение с просьбой провести тщательное расследование и предать суду всех виновных. В обращении было подчёркнуто, что в резолюциях ООН признаётся серьёзным преступлением вербовка, финансирование, подготовка и использование наёмников для свержения законно избранных правительств.

Информационная борьба вокруг «группы Россы» набирает обороты. Кто-то начал даже проводить параллели между Россой и Че Геварой, хотя убитый в Санта-Крусе отставной хорватский полковник отвергал всё, что было смыслом жизни Героического партизана. Тема «романтика-идеалиста» Россы всё с большей настойчивостью эксплуатируется западными массмедиа. На этом фоне правительство Эво Моралеса подаётся как «диктаторское, кастро-коммунистическое» и к тому же «расистское с индейской подоплёкой». Оно «жестоко расправилось с романтиками из Восточной Европы, даже не вступив в переговоры о добровольной сдаче»! Из интернета последовательно убираются компрометирующие Россу и его соучастников материалы. Это было замечено, в частности, посетителями сайта hungarianambiance.com: «Куда делась фотография Россы, на которой он позирует с оружием? Хотите сделать его привлекательным?»

Судя по всему, эта фотография оказалась роковой для Россы. Он позировал для неё в какой-то безымянной боливийской гостинице на самом начальном этапе операции по «организации обороны и демонстрации силы»: автомат «узи» в левой руке, «калашников» - справа, мужественная улыбка, тропический загар. Росса не удержался, поместил свой портрет в интернете. Место съёмки в подписи под фото не было, конечно, названо, но кто-то «профессионально внимательный» определил по металлическому узору спинки кровати, попавшей в кадр, что дело происходит в Боливии…
Поделиться