Боливия: Симптомы дестабилизации

25 Сентября 2006г.
Тревожные сообщения приходят из Боливии. Ее лидеры, президент Эво Моралес и вице-президент Альваро Гарсия Линера, уже не раз выражали беспокойство, что реакционные силы страны при поддержке извне дестабилизируют ситуацию в стране и, возможно, готовят переворот.

Бывший командующий армией отставной генерал Марсело Антесана, тот, что передал Соединенным Штатам 41 ракету земля-воздух, и за это был изгнан из армии предыдущим президентом, недавно открыто объявил о своей враждебности нынешнему правительству и готовности возглавить армию для «защиты Конституции». Признавая, что большая часть военных поддерживает правящую партию Движение к социализму, Антесана все же настаивает на том, что в армии зреет недовольство, и она вмешается, «если политики нарушат конституционный порядок».

Заявления отставного генерала совпали с обострением нападок на президента страны со стороны оппозиционных лидеров, прежде всего из сепаратистской провинции Санта-Крус, которую поддерживают руководители департаментов Тариха, Бени и Пандо.

В провинции Пандо, на севере Боливии, местные власти создали полувоенные отряды – «парамилитарес» – якобы в помощь полиции. Министр внутренних дел Алисия Муньос потребовала от полицейского руководства страны немедленного роспуска этих незаконных отрядов.

Фактором дестабилизации являются и периодически возникающие забастовки и блокирования дорог. Как правило, забастовщики требуют от правительства немедленного исполнения предвыборных обещаний, а крестьяне и индейцы протестуют против репрессий и преследований со стороны консервативных сил.

Все эти факторы очень усложняют обстановку в стране, тормозят реформы, проводимые правительством Эво Моралеса, препятствуют работе по созданию новой Конституции.

(По материалам агентства Пренса Латина)
Поделиться