Парламент Боливии удовлетворил требования восставших

10 Июня 2005г.
Эдуардо Родригес (Фото с сайта http://www.presidencia.gov.bo)
Парламент Боливии принял отставку президента Карлоса Месы и назначил главу Верховного суда Эдуардо Родригеса исполняющим обязанности главы государства.

Спикер парламента Боливии Ормандо Вака Диес объявил, что уйдет с должности, если парламент утвердит отставку президента страны Карлоса Мессы. Таким образом, спикер отказался от предписанного конституцией исполнения президентских обязанностей.

После спикера, согласно конституции, следующий чиновник, которому должны быть переданы президентские полномочия, – председатель нижней палаты. Он уже тоже заявил, что не будет президентом. Это означало, что полномочия переходят к главе Верховного суда, как того и требовали манифестанты. По их мнению, спикер сената Ормандо Вака Диес представляет интересы коррумпированной деловой элиты.

Тем самым в кризисе, поставившем эту южноамериканскую страну на грань гражданской войны, наступил поворотный момент, за которым должно последовать его разрешение.

Недалеко от города Сукре, где заседал парламент, правительственными солдатами был убит горняк и еще двое серьезно ранены. Восставшие также требуют проведения досрочных выборов, национализации топливно-промышленной индустрии и конституционных реформ.

Эдуардо Родригес уже принес присягу как новый президент государства. Ему 49 лет. Согласно конституции Боливиии, он будет исполнять обязанности главы государства до новых выборов.

После принесения присяги Родригес обратился к участникам массовых акций протеста. Он призвал их к достижению национального согласия ради будущего страны. Родригес также сказал о том, что необходимо "обеспечить более эффективное использование Боливией ее углеводородных ресурсов".

Работа аэропорта Ла-Паса, находящегося рядом с Эль-Альто, эпицентром массовых протестов, парализована. Некоторые авиакомпании приостановили отправку самолетов в Боливию. Испания и Израиль заявили, что намерены эвакуировать своих граждан из Боливии.
Поделиться