В Боливии нарастает политический кризис

26 Мая 2005г.
Город Ла-Пас, фактическая столица Боливии, полностью блокирован. Тысячи демонстрантов перегородили дороги и заняли центр города. Протестующие требуют национализации нефтяной промышленности.

В акции протеста, продолжающейся более десяти дней, участвуют крестьяне, шахтеры, студенты, учителя и другие представители общества. Возглавляют манифестации партия Движение к социализму, вторая по численности в парламенте, и различные крестьянские и профсоюзные организации.

Помимо требования национализации нефтегазовой промышленности, манифестанты выражают протест против сепаратистских заявлений олигархии Сант-Круса, самого преуспевающего департамента Боливии.

Все чаще раздается требование отставки президента Карлоса Месы, не способного навести порядок в стране и добиться общественного согласия.

На днях двое подполковников – Хулио Эррера и Хулио Сесар Галиндо – выступили по местному телевидению и потребовали отставки президента. Они заявили, что представляют движение, сформированное в армии год назад и готовое взять управление страной в свои руки.

Верховное командование армии Боливии тут же открестилось от полковников, заявив, что армия поддерживает законно избранного президента, а заявления офицеров носят изолированный и частный характер.
Поделиться