Боливия на пороге всеобщих выборов

Алексей Чернышёв, ИЛА РАН
14 Ноября 2009г.
Боливия на пороге всеобщих выборов
В соответствии с новой Конституцией, вступившей в силу в феврале текущего года, 6 декабря 2009 года в Боливии пройдут всеобщие выборы. На 5-летний срок будет избран президент страны, а также определится расстановка политических сил в Сенате и Палате депутатов. За пост главы государства поборются восемь кандидатов.

Сегодня мало кто сомневается, что Э. Моралес будет переизбран на второй срок. По данным социологического опроса, проведённого агентством IPSOS в октябре этого года, 52% избирателей собираются проголосовать за действующего президента страны. В связке с ним на выборы идёт вице-президент Альваро Гарсия Линера, которого, по опросам, готовы поддержать 45-50% избирателей.

Следующий за Моралесом кандидат – отставной военный Манфред Рейес Вилья, представляющий правые силы, - отстаёт более чем на 30%. Его соратник по партии PPB-APB, экс-префект департамента Пандо и кандидат в вице-президенты Леопольдо Фернандес в настоящее время находится в тюрьме по обвинению в подготовке массового убийства крестьян в сентябре 2008 года.

Несмотря на это, перед партией власти накануне выборов стоит несколько непростых задач. Одна из них заключается в том, чтобы получить большинство мест в обеих палатах Национального конгресса. До настоящего времени Сенат контролируется оппозицией, что является одним из главных препятствий для осуществления кардинальных перемен, намеченных правительством Моралеса.

Другая задача, обозначенная вице-президентом Альваро Гарсией Линерой в самом начале предвыборной кампании Эво и его Движения к социализму (MAS), состоит в том, чтобы победить в декабре, набрав не менее двух третей голосов. Напомним, что на референдуме о доверии в августе 2008 года за Моралеса проголосовали 67% избирателей. Если победа на будущих выборах будет одержана с меньшим результатом, то это позволит критикам действующей власти говорить о снижении уровня её электоральной поддержки. Оппозиция, которая сейчас раздроблена, получит, при таком варианте, дополнительный стимул для консолидации.

Оппозиционные политики обвиняют Э. Моралеса в неэффективном управлении экономикой, в росте безработицы, привилегированном положении индейцев и дискриминации в отношении «неиндейского» населения. Они же говорят о возможных фальсификациях. Инициатива правительства по созданию нового электронного биометрического списка избирателей, который должен обеспечить прозрачность выборов, была негативно воспринята оппозиционерами в Сенате. По их мнению, это нововведение будет на руку действующей власти. Биометрический список избирателей, помимо населения в пределах страны, охватил боливийцев, проживающих за границей (в Бразилии, Аргентине, Испании, США), благодаря чему они впервые смогут принять участие в выборах. Противники MAS утверждают, что партия власти сможет легко манипулировать их голосами.

Ещё одним поводом для нападок на действующую власть стал отказ Э. Моралеса и А. Гарсии Линеры участвовать в предвыборных дебатах. Вообще, отсутствие диалога между правящей партией и оппозицией является сегодня одной из самых серьёзных политических проблем в Боливии. Отчасти эту ситуацию можно объяснить непрекращающейся чередой выборов и референдумов. Подготовка к ним проходит в жёсткой борьбе за голоса избирателей – нередко с довольно враждебной риторикой. Вследствие этого существующие противоречия между различными группами интересов обостряются, подчас выливаясь в острые социально-политические конфликты. Один из примеров тому – борьба за автономию, начавшаяся после прихода к власти «индейского» президента Э. Моралеса в восточных «неиндейских» департаментах Пандо, Бени, Санта-Крус и Тариха.

Поиск путей решения этого конфликта и достижение согласия в расколотой на восток и запад стране станут важнейшими задачами правительства после декабрьских выборов 2009 года.
Поделиться