Тайна Теопонте. Из истории партизанского движения в Боливии

Олег Ясинский
15 Января 2021г.
Есть уголок в самом сердце Боливии, который пока не пожелал раскрывать своих тайн. Там не бывает ни туристов, ни почитателей мест революционной славы. Среди моих постпандемийных планов - попасть туда, увидеть очевидцев и попытаться представить и рассказать эту историю. Это место - затерянная в амазонских джунглях деревушка Теопонте.


История началась 19 июля и закончилась 1 ноября 1970 года. После гибели Че в октябре 1967 года, его выжившие товарищи из Армии Национального Освобождения (ELN) при поддержке интернационалистов чилийского Левого Революционного Движения (MIR) попытались возродить партизанскую войну, выбрав более подходящие, как им казалось, места совершенно диких непроходимых джунглей. За 100 дней вооружённой борьбы из 67 её участников со стороны партизан погибли 58. Организаторами проекта были боливиец Инти Передо и чилийский журналист Эльмо Каталан. Последним командиром стал младший брат Инти - умерший позавчера Освальдо «Чато» Передо. Одним из её участников был знаменитый чилийский писатель Луис Сепульведа.


История партизанского движения в Теопонте - история разгрома. Мало кто из участников представлял эти места боливийской сельвы и ещё меньшее число были готовы к выживанию в них. При всем моем огромном уважении к кубинской революции - горы Сьерра-Маэстры на фоне боливийской Амазонии являлись ботаническим садом. Мы никогда не узнаем, сколько бойцов стали жертвами голода, отравлений, ядовитых змей и других животных, о которых юные городские студенты-идеалисты из обеспеченных семей не имели ни малейшего представления. Известно ещё, что большинство погибших попали в руки армии живыми и были казнены без суда и следствия.

Эта история была последней попыткой осуществить в Боливии то, что не удалось сделать Че, она еще ждёт своих историков, а ее герои - памяти и бесконечного уважения

Сегодня 13.1.20. пришла новость об уходе боливийского революционера Освальдо «Чато» Передо - младшего брата друга и соратника Че Инти Передо. После разгрома отряда Гевары в ущелье Чуро и гибели Инти, Чато возглавил попытку организации партизанской войны в сельве Теопонте, что окончилось катастрофически.

Освальдо «Чато» Передо. 1941 — 12 января 2021.

Около трёх лет назад Чато рассказывал нам у себя дома в Санта-Крусе невероятные и мало кому известные детали боливийской истории. И до сегодняшнего дня я был уверен, что когда буду в следующий раз в Санта-Крусе, мы обязательно увидимся... в одном из моих книжных шкафов - подаренные им его книги, которые я до сих пор не успел раскрыть... Не думаю, что уходит эпоха - она давно ушла; уходят ее последние вершители. Чтобы как-то почтить его память - обязательно расскажу здесь об истории партизанской войны в Теопонте
Поделиться