Президент Гонсало Санчес де Лосада бежал из Боливии.

18 Октября 2003г.
Президент Гонсало Санчес де Лосада бежал из Боливии.
Президент Гонсало Санчес де Лосада направил, тем не менее, письмо в парламент, в котором уведомил депутатов о своем решении «уйти в отставку». Он считает, что его отставка не исправит ситуацию, но положение в Боливии настолько взрывоопасное, что дальше так продолжаться не может. Экс-президент подчеркнул: «Сейчас наступает очень опасный момент для демократии в стране и на континенте в целом». Вместе с Лосадой страну покинули родственники, министр обороны, ряд приближенных к экс-президенту официальных лиц, несущих прямую ответственность за уличные расстрелы демонстрантов.

Кризис в Боливии вспыхнул из-за решения правительства Лосады об экспорте природного газа в США и Мексику. Жители страны были уверены в том, что это никак не улучшит их социально-экономического положения, потому что большая часть доходов от реализации энергоресурсов достанется боливийским олигархам и ТНК (как у нас в России). Боливийцы выступали и против того, чтобы газопровод шел через территорию Чили, через земли, которые были отторгнуты чилийским соседом у Боливии более ста лет назад. Для миллионера Лосады патриотизм соотечественников ничего не значил, но они вышли на улицы и сказали нет этой закулисной сделке, рожденной в одном из командных пунктов алчного интернационала неолибералов. По официальным данным, во время ожесточенных столкновений с подразделениями армии и полиции погибло 70 человек. По сведениям из независимых источников, их было более 300!

Отставка президента была принята почти единогласно. Согласно конституции Боливии, пост Лосады занял вице-президент Карлос Меса, 50-ти лет. Это известный в Латинской Америке журналист и историк, который не связан ни с одной из крупных политических партий. Во время кризисного развития событий Меса выступал против силовых решений экс-президента, призывал решать социальные проблемы мирным путем. Теперь Месе предстоит сформировать собственное правительство. Необходимо отметить, что новый президент объявил о намерении провести досрочные выборы. Он призвал к сотрудничеству все слои населения, заявив, что только так можно будет найти путь возрождения и модернизации. В его премьерном выступлении в парламенте не были затронуты две острейших темы: борьба с посевами кустарника коки и включения представителей коренных народов в высшие правительственные органы. Индейцы кечуа, аймара и гуарани составляют до 70 процентов населения, и никто из них никогда не занимал ответственных министерских постов в своей собственной стране. Карлос Меса заявил о том, что пора ломать прежние скомпрометировавшие себя традиции. Что ж, посмотрим, хватит ли у него воли и смелости на подобные неординарные шаги.

В Москве внимательно следят за развитием событий в Боливии. Об этом сообщил МИД России: «Надеемся, что новое правительство сумеет в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию и в рамках правового поля консолидировать политические силы на принципах демократии и социального диалога», – отмечается в сообщении российского МИДа. В нем также выражена уверенность, что «смена высшего руководства Боливии не повлияет на дружеский характер российско-боливийских отношений».

Соседи Боливии до самого последнего момента не были уверены в том, что ситуация в стране разрешится мирно. Бразилия и Чили эвакуировали оттуда своих граждан.

Как сообщило бразильское посольство в Ла-Пасе, на военных самолетах были в основном вывезены бразильцы, однако среди них также находились и несколько граждан других стран. Американские военные направили группу специалистов по безопасности в посольство США в Боливии «для оценки ситуации в стране». Об этом сообщили представители Южного командования.
Поделиться