В Боливии национализируют добычу нефти и газа

6 Января 2006г.
Недавно избранный президент Боливии Эво Моралес в преддверии инаугурации совершает поездку по странам мира. Он уже побывал на Кубе, в Венесуэле и Испании. Во всех этих странах он был встречен весьма доброжелательно и заручился полной поддержкой.

Во время визита в Голландию Эво Моралес постарался четко объяснить свою позицию в отношении иностранных нефтяных и газовых компаний. Он заявил, что в Боливии хотели бы, «чтобы иностранные нефтяные и газовые компании были нашими партнерами, а не хозяевами природных ресурсов. Все природные энергетические ресурсы должны быть национализированы, а эксплуатация месторождений должна осуществляться совместными предприятиями».

Он снова подчеркнул, что «в Латинской Америке происходят кардинальные изменения, и особенно в Боливии». И добавил, что «мы хотим, чтобы перемены осуществлялись без насилия, демократически, согласно волеизъявлению большинства народа».

В настоящее время разработкой и добычей на нефтяных и газовых месторождениях в Боливии занимаются такие крупнейшие транснациональные корпорации, как Mobil, Petrobras, British Petroleum, Rpsol YPF, Shell, Texaco, Total, Tenaris.

Боливия занимает второе место (после Венесуэлы) по запасам природного газа в Латинской Америке. Добыча углеводородного сырья является основным источником поступления валюты для этой одной из беднейших стран Южной Америки.
Поделиться