Боливийский кризис набирает остроту

7 Марта 2005г.
Президент Боливии Карлос Меса заявил, что подает в отставку и обратится с соответствующим обращением в парламент. Это объявление подтвердило прогнозы экспертов-латиноамериканистов об угрозе обострения кризиса в стране.

За 18 месяцев правления президенту не удалось достичь в стране консенсуса политических сил , часть которых стоит за продолжение и углубление неолиберальных реформ в Боливии, а часть отстаивает курс на усиление роли государства в экономическом, энергетическом, социальном развитии страны.

Камнем преткновения стал «закон об энергоресурсах», принятие которого в парламенте постоянно откладывалось из-за конфронтационного подхода к его содержанию со стороны депутатов-неолибералов и их коллег из партий левого спектра, прежде всего, МАС (Движения к социализму), которую возглавляет Эво Моралес.

В своем интервью телекомпании CNN (на исп. языке) Э. Моралес заявил, что решение Месы – это своего рода шантаж, направленный на компрометацию тех политических сил, которые противостоят приватизации нефтяных и газовых месторождений, передачи их в собственность иностранным транснациональным компаниям. По мнению Моралеса, президент Меса разоблачил себя как сторонник приватизаторов, не выполнивший обещаний, данных парламенту при вступлении в должность.

Как заявил один из ближайших сотрудников президента Месы, правительство не будет предпринимать ни полицейских, ни других мер для деблокирования дорог и аэропортов, чтобы избежать кровопролития. Сам президент в своем обращении к нации, переданному по телевидению и радио, подчеркнул, что его позиция в отношении «закона об энергоресурсах» не продиктована Соединенными Штатами, но что он ни при каких условиях не даст согласия на проект, предложенный Эво Моралесом, поскольку этот проект «не соответствует подлинным интересам боливийского народа» и станет «препятствием» для развития «нормальных экономических связей» с внешним миром.

В ходе указанного интервью CNN, Э.Моралес отметил, что, по его сведениям, К.Меса готовит автопереворот и что вооруженные силы страны приведены в повышенную готовность.

В стихийных митингах в поддержку президента Месы участвует, в основном, белое население, что не может не вызвать беспокойства, потому что большая часть жителей Боливии - 52% - это индейцы (22% - метисы и 22% - белые).

Tiwy.com
Поделиться