Боливия просит помощи у ОАГ

8 Июня 2005г.
Глава МИД Боливии Хуан Силес обратился к Организации американских государств (ОАГ) за помощью в урегулировании политического кризиса в стране.

Как сообщают боливийские СМИ, в ближайшее время глава МИД Боливии выступит с заявлением на заседании 35-ой генеральной ассамблеи ОАГ.

Генсек ОАГ Хосе Мигель Инсульса заявил журналистам, что глава внешнеполитического ведомства Боливии проинформирует своих коллег о чрезвычайной ситуации, сложившейся в связи с решением президента Боливии Карлоса Месы подать в отставку.

"ОАГ не вмешивается во внутренние дела стран. Единственное, что мы сможем сделать в сложившейся ситуации, так это рассмотреть, какую помощь можно будет оказать в связи с политическим кризисом в Боливии", - отметил Инсульса.

В свою очередь глава МИД Венесуэлы заявил, что "ОАГ может, если поступит соответствующая просьба от Боливии, направить в эту страну специальную миссию с единственной задачей - оказать содействие в налаживании мирного диалога всех противоборствующих сил".

Это уже второе за последнее время публичное заявление президента о своей отставке. В марте этого года парламент Боливии не удовлетворил прошение президента.

Вместе с тем, ситуация в Боливии после заявления Месы продолжает обостряться. Тысячи манифестантов блокируют подступы к столице. В сложившихся условиях парламент страны пока не смог собраться на заседание, на котором должна быть принята отставка президента Боливии.

"Депутаты смогут начать свою работу только при условии получения гарантий их личной безопасности", - заявил председатель Конгресса Боливии Вака Диас.

При этом он не исключил возможности срочного проведения заседания парламента страны в официальной столице Боливии - городе Сукре.
Поделиться