США импортируют мексиканских сов

18 Июня 2005г.
Lenta.ru сообщила, что власти Аризоны (США) собираются привезти из Мексики карликовых сов, чтобы спасти этот вымирающий в США вид птиц. На территории штата осталось не более двадцати особей, и численность популяции сокращается.

Причиной гибели сов стали вырубка лесов и загрязнение атмосферы. Ослабленные птицы легко становятся добычей крупных хищников, тогда как охотиться на ящериц и мышей делается все сложнее: последними в цепочке "хищник-жертва" оказались растения, которые первыми реагируют на вредные вещества в воде и в воздухе, отметил пресс-секретарь Федерального агентства США по рыболовству и охране дикой природы.

Однако есть опасения, что вывоз редких птиц с территории соседнего государства может не состояться. В Мексике тоже ведут учет популяций различных диких животных, и внезапное "изъятие" сов из экосистемы может неоднозначно повлиять на прогнозы биологов.

По мнению экологов, даже успешное перемещение сов из Мексики в США не решит проблемы окончательно: новоприбывшие особи столкнутся с теми же трудностями, что и коренные обитатели местности. Поэтому в планах природоохранного ведомства числится создание специальных лесных массивов, где птицы смогут беспрепятственно размножаться.
Поделиться