Уго Чавес против Джорджа Буша

11 Марта 2004г.
Газеты многих стран мира дали сенсационный заголовок «Президент Венесуэлы пригрозил США столетней войной». Действительно, в последней еженедельной передаче «Ало, Президент!» Чавес выступил с развернутой критикой правительства Джорджа Буша-младшего, заявив, что это правительство «является угрозой для всего мира».

Уго Чавес заявил также, что запретит экспорт нефти в Соединенные Штаты и объявит США "столетнюю войну", если Вашингтон попытается осуществить в Венесуэле нечто подобное тому, что произошло на Гаити.

Несмотря на то, что США неоднократно заявляли о том, что не собираются предпринимать попытки свержения Чавеса, президент Венесуэлы привел ряд примеров, доказывающих обратное. Именно Вашингтон поддерживал оппозицию, которая в 2002 году попыталась организовать переворот с целью отстранения его от власти, и финансирует акции, проводимые оппозицией в настоящее время. Чавес обвинил Америку в свержении президента Гаити Жана-Бертрана Аристида и предупредил, что США не следует "даже думать о том, чтобы попытаться проделать нечто подобное в Венесуэле".
Поделиться