Венесуэла - США. Сойти с ума.

19 Февраля 2006г.
В воскресном номере венесуэльской газеты «Ультимас нотисиас» колонка известного журналиста Диаса Ранхеля названа «¿Estarán locos?» («С ума сойти?») и посвящена самым последним фактам из области отношений Венесуэлы и США. Вот что пишет Диас:

Министерство иностранных дел Венесуэлы приветствовало как позитивный шаг и точку отсчета новых отношений с Соединенными Штатами неожиданное приглашение, которое посол Венесуэлы в Вашингтоне Бернардо Альварес получил из Госдепартамента. Приглашение было настолько настойчивым, что послу пришлось отменить запланированные ранее встречи, чтобы ответить на внимание Госдепа. Впервые (!) за три года работы в США посла Венесуэлы пригласили побеседовать.

Принял Бернардо Альвареса заместитель госсекретаря США по Латинской Америке Томас Шеннон. Они поговорили о международных проблемах, представляющих взаимный интерес. Недавно группа сенаторов во главе с республиканцем Линкольном Чафи (Chafee) покритиковала Кондолизу Райс за недостаточность контактов с законным правительством Венесуэлы, каковым является правительство Чавеса.

Похоже, пишет Диас, МИД не оценил должным образом усилия США в ООН, чтобы не допустить избрания Венесуэлы в Совет Безопасности, или еще более серьезного: Райс позвонила в министерства иностранных дел ряда стран, чтобы предупредить их об опасности Чавеса для демократии в Латинской Америке и предложила им образовать против него единый фронт.

Как возможно объяснить эти взаимоисключающие факты? Вечной борьбой ястребов и голубей во внешней политике США. Райс не могла позвонить без разрешения Буша, и Шеннон не мог пригласить венесуэльского посла без согласования с Райс. С ума можно сойти! Остается только думать, что встреча в Госдепартаменте с послом - это не шаг к нормализации отношений, а заурядный способ ответить на все более усиливающуюся критику отношений с Венесуэлой. А подлинная политика выразилась в телефонных звонках Конди, которая, как сказал Ноам Чомски, «уязвлена успешной поступью какой-то маленькой страны».
Поделиться