«США хотят разыграть чилийский сценарий в Венесуэле»

19 Октября 2005г.
Глава МИД Венесуэлы Али Родригес утверждает, что США хотят разыграть чилийский сценарий в этой южноамериканской стране.

"Чтобы прийти к такому выводу, достаточно проанализировать последние события в Латинской Америке. Вспомните развитие событий в Чили накануне военного переворота и сравните с тем, что происходит сейчас вокруг Венесуэлы", - сказал министр в интервью бразильской газете "O Globo".

Отвечая на вопрос о возможности насильственного устранения Уго Чавеса, как это было сделано с Сальвадором Альенде в Чили, министр заявил, что такая возможность реально существует.

"Это не плод нашего воображения, об этом говорят конкретные факты. США плотно работают в этом направлении. Мы располагаем информацией наших спецслужб о подготовке покушения на жизнь президента Венесуэлы", - сказал он.

"Вашингтон постоянно заявляет, что Венесуэла представляет угрозу континенту, является дестабилизирующим фактором, обвиняет нас в том, что мы якобы финансируем террористические группы", - сказал Али Родригес.

В таких условиях "мы должны готовиться к защите нашего суверенитета, и главное в этом вопросе - делать упор не на военную силу и оружие, а на осознание народом такой необходимости", отметил глава МИД.

(РИА "Новости")
Поделиться