США не хотят, чтобы в Венесуэле было российское оружие

10 Февраля 2005г.
Желание президента Венесуэлы Уго Чавеса купить у России 100 тысяч автоматов Калашникова вызвало яростное негодование Вашингтона, не устающего грозить пальчиком всем потенциальным соперникам в мире.

Поскольку Чавес не очень оглядывается на «северного соседа», администрация Буша выразила протест России. По данным газеты «The Washington Times», Госдепартамент направил ноту протеста Москве еще в декабре. Кроме того, американцы выразили озабоченность этой сделкой непосредственно министрам обороны и иностранных дел России.

США нажимают на то, что Уго Чавес, являющийся другом Фиделя Кастро, будет «использовать» автоматы для разжигания повстанческого движения в Латинской Америке, хотя сам Чавес неоднократно заявлял, что это оружие необходимо ему для плановой модернизации венесуэльской армии. Старые винтовки и автоматы будут переданы на вооружение резервистов. Венесуэльские власти считают, что угроза внешней интервенции вполне возможна. Хорошо известно, кто не раз использовал силу оружия для свержения неугодных режимов в Латинской Америке.

Как отмечает газета, у Вашингтона практически нет рычагов воздействия на Чавеса, кроме дипломатических заявлений. Дело в том, что он является демократически избранным президентом. Кроме того, огромные запасы нефти делают Венесуэлу четвертым по значимости поставщиком энергоносителей для США.

Соглашение о поставках различных вооружений в Венесуэлу Уго Чавес подписал во время визита в Москву в ноябре 2004 г. В контракт также включены вертолеты и средства ПВО, поставки которых должны начаться уже в 2005 году.
Поделиться