Джимми Картер надеется помочь Венесуэле

22 Января 2003г.
Бывший президент США поддерживает позицию Уго Чавеса

Лауреат Нобелевской премии мира Джимми Картер ратует за возобновление переговоров между венесуэльским правительством и оппозицией, и уже на прошлой неделе он начал предпринимать определенные усилия в этом направлении. Переговоры, ведущиеся в Каракасе, зашли в тупик: противники Чавеса продолжает забастовку, а президент по-прежнему настаивает на возможности конституционного разрешения кризиса.

Джимми Картер намерен помочь обеим сторонам вернуться к диалогу, а также поддержать генерального секретаря Организации американских государств, бывшего президента Колумбии Сесара Гавирии в его посреднических усилиях. «Ответственность за успех переговоров несут венесуэльцы, мы же, то есть Центр Картера, лишь поддерживаем их усилия по мирному разрешению кризиса», - сказал представителям прессы бывший американский президент.

Уже состоялась встреча Картера с Чавесом, на которой первый заявил о своем намерении поддержать конституционный путь разрешения конфликта. При этом он сообщил, что в качестве возможного выхода из кризиса он будет предлагать Организации американских государств либо проведение референдума (в августе этого года), либо внесение поправок в конституцию страны. Затем вариант, одобренный обеими конфликтующими сторонами, будет воплощен в жизнь, и тогда оппозиция будет попросту вынуждена прекратить забастовку.

Собственно, в этом и заключается позиция президента Чавеса, а потому предложение Картера вряд ли будет принято оппозицией. Оппозиционные партии, представители бизнеса и профсоюзы, организовавшие забастовку, требуют отставки или проведения досрочных выборов.

В ответ на петицию оппозиционных сил избирательный совет страны согласился устроить 2 февраля так называемый необязательный референдум, цель которого выяснить мнение граждан Венесуэлы по поводу возможной отставки Чавеса. Что касается самого Чавеса, то он явно не готов согласиться с результатами голосования.

Дело в том, что «Боливарианская конституция», официально одобренная Национальной ассамблеей, предполагает проведение обязательного референдума лишь по прошествии половины президентского срока, то есть в августе. Эта возможность как раз и рассматривается сейчас верховным судом.

Хотя уйдет ли Чавес со своего поста, даже проиграв референдум, сказать сложно. Если поддержка армии и беднейших слоев населения за ним по-прежнему сохранится, то он найдет способ сохранить за собой и президентское кресло.

Аналитики считают, что следует рассматривать любой вариант развития событий, но, будем надеяться, что худшего удастся избежать. (Эрнан Этчалеко, ПРАВДА.Ру)
Поделиться