США отыгрываются на венесуэльских дипломатах

23 Сентября 2006г.
Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро (Фото с сайта www.mre.gov.ve)
Власти США задержали в аэропорту Нью-Йорка министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро. После того, как дипломат прошел без проблем обычный контроль, ему заявили, что он и его багаж будут подвергнуты дополнительной проверке. При этом, как говорят свидетели, несмотря на то, что Николас Мадуро объяснил, кто он, и показал свой дипломатический паспорт, миграционные агенты говорили с ним на повышенных тонах, а полицейские толкали его и угрожали ему.

Сам Мадуро рассказал в интервью, что на него пытались надеть наручники (что он не позволил), потом отвели в маленькую комнатку, размером метра 4 на 4, где продержали больше часа, приказав снять одежду (чего он, конечно, не сделал). Все это время никакой связи с внешним миром ему не позволяли. Через два часа его освободили. Из-за задержания Н. Мадуро не удалось в субботу вылететь из Нью-Йорка в Венесуэлу.

По словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, обвинения американских властей Мадуро в том, что он принимал участие в неудавшемся перевороте 1992, не имеют основания. Мадуро, как отметил президент, «не участвовал в том патриотическом восстании». В 1992 году группа военных, под руководством тогда подполковника Уго Чавеса совершила неудачную попытку сместить со своего поста президента страны Карлоса Андреса Переса.

Так же, как и министр иностранных дел, не попал на самолет и Генеральный консул Венесуэлы в Чикаго Мартин Санчес. Его и его багаж тоже в Нью-йоркском аэропорту подвергли дополнительной проверке.

Вице-президент Венесуэлы Хосе Висенте Ранхель заявил, что США нарушили дипломатические конвенции, и им будет заявлен официальный протест.

Во многих комментариях к этому факту повторяется тезис Уго Чавеса о необходимости переноса штаб-квартиры ООН в другую страну. Существует также мнение, что власти США предприняли эти провокационные действия, чтобы сорвать избрание Венесуэлы в Совет Безопасности ООН в качестве непостоянного члена.
Поделиться