Неожиданный визит в Венесуэлу

21 Июня 2004г.
СМИ Венесуэлы сообщают о неожиданном визите в Венесуэлу экс-президента США Джимми Картера и Густаво Сиснероса, одного из самых богатых и влиятельных бизнесменов Венесуэлы, живущего, в основном за границей – в США или Доминиканской Республике. Они приехали на переговоры с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Фонд Картера является постоянным посредником между оппозицией и правительством Венесуэлы. Густаво Сиснерос является владельцем не менее 15 тысяч средств массовой информации в 80 странах. Он – владелец телеканала «Venevision», конкурса «Мисс Венесуэла». Ему принадлежат рестораны, супермаркеты, бейсбольные команды, театры и музеи, интернет-порталы. Недавно его начали прочить в президенты Венесуэлы.


Уго Чавес провел переговоры с неожиданными визитерами. Встреча была посвящена предстоящему референдуму по вопросу отставки Чавеса и освещению его в СМИ. Позиция «Venevision», как и всех других частных СМИ, в освещении политических событий радикально оппозиционна правительственной трактовке. В заявлении Центра Картера говорится, что результатом встречи стало обоюдное обещание уважительно относиться к конституционному процессу. Чавес, Картер и Сиснерос договорились о поддержке переговоров Чавеса с частными СМИ, дабы гарантировать "адекватный климат" для проведения референдума, который пройдет 15 августа.


Как заявил вице-президент Государственной избирательной комиссии Эсекиэль Самора, если исход референдума будет отрицательным для Чавеса, в течение 30 дней будут проведены президентские выборы. Оппозиция опасалась отсрочки референдума, что снизило бы их шансы на смещение левого (народного) правительства: согласно конституции Венесуэлы, если бы Чавес проиграл референдум, проведенный после 19 августа, до выборов 2006 года страной управлял бы нынешний вице-президент Хосе Висенте Ранхель.
Поделиться