Венесуэла потребовала от США ареста террориста Луиса Посады Каррилеса

14 Мая 2005г.
Правительство Боливарианской Республики Венесуэла потребовало от Государственного департамента США задержать и затем выдать террориста Луиса Клементе Посаду Каррилеса, который по имеющимся данным находится в этой стране.

Венесуэла надеется, что Соединенные Штаты, объявившие войну мировому терроризму, с пониманием отнесутся к данному запросу.

В недавно рассекреченных документах ЦРУ и ФБР содержатся неопровержимые доказательства террористической деятельности этого кубинского эмигранта.

Так, например, в материалах американских спецслужб приводятся сведения о том, что Каррилес вместе с еще одним кубинским эмигрантом - Орландо Бошем - организовал в октябре 1976 года взрыв кубинского пассажирского самолета, вылетевшего из Венесуэлы.

После взрыва кубинского лайнера Каррилеса арестовали и осудили в Венесуэле, однако в 1985 году он бежал, переодевшись священником. Потом он «засветился» в в Сальвадоре, где под именем Рамона Медины занимался поставками американского оружия никарагуанским "контрас". В 1998 году Каррилес дал интервью газете «New York Times», в котором признался в организации серии взрывов в кубинских отелях.

Рассекреченные документы также свидетельствуют, что Каррилес был завербован ЦРУ в 1960-х годах и работал на американскую разведку по меньшей мере до июня 1976 года.

В 2000 году Посаду Каррилеса арестовали в Панаме по обвинению в подготовке покушения на кубинского лидера Фиделя Кастро. Четыре года спустя, в последние часы своего правления, президент Панамы Мирейя Москосо помиловала Каррилеса и его сообщников. После чего по фальшивым паспортам они срочно покинули Панаму, а Куба разорвала дипломатические отношения с Панамой.

В апреле 2005 года 77-летний Каррилес через своего адвоката попросил политического убежища в США. По некоторым данным, он находится во Флориде, куда приехал по фальшивым документам.

В одном из недавних выступлений кубинский лидер Фидель Кастро обвинил США в укрывательстве террористов. Он назвал имена Орландо Боша и Посады Каррилеса. Кастро заявил, что не намерен добиваться кубинского суда над ними, поскольку на Кубе отменена смертная казнь. Но подчеркнул, что террористы должны быть выданы властям Венесуэлы или предстать перед международным трибуналом, чтобы понести заслуженное наказание.
Поделиться