Разведчики Уго Чавеса будут знать всё о заговорах Дж. Буша!

Ольга Лопес
5 Июня 2008г.
Чавес знает всё, что делается за этими стенами. Посольство США в Каракасе.
В конце мая текущего года в «Официальной газете» венесуэльского правительства был опубликован текст указа президента Уго Чавеса о создании «Национальной системы разведки и контрразведки».

Любые реформаторские шаги лидера боливарианской революции неизменно вызывают ожесточенную критику оппозиции внутри страны и недругов за рубежом. Указ о модернизации национальных спецслужб в этих «избранных кругах» был встречен с хорошо отрепетированным негодованием и скоординированными протестами.

Содержание этих «протестов» в концентрированном виде содержится в статье Педро Г. Пауля Бетанкура «Национальность: венесуэлец; профессия: стукач» (опубликованной в «Diario de America», 3.06.08). По мнению автора, «тоталитарный» указ Чавеса направлен исключительно на подавление демократических свобод в стране, преследование инакомыслящих, разжигание атмосферы страха и подозрительности, поощрение доносительства. Пауль Бетанкур ни одной строкой не затронул реальных причин появления этого указа, ограничиваясь эмоциональным кликушеством, свойственным многим венесуэльским оппозиционерам, и приписыванием «режиму» разнообразных «краснокоричневых» пороков. Вывод автора таков: «Или мы не допустим вступление в силу этого закона, или уже завтра утром мы узнаем о том, что ваш сосед был арестован, потому что его сын настучал руководству коммунального совета о том, что он критически высказывался о режиме во время воскресного семейного обеда. Выдумки? Преувеличение? Спросите тех, кто жил и страдал за печально известным «Железным занавесом».

Каковы же все-таки причины, побудившие президента Чавеса реформировать венесуэльские спецслужбы?

В ноябре 2006 года по прямому указанию Дж. Буша в ЦРУ было создано подразделение для координации разведывательной и подрывной работы против Венесуэлы и Кубы. Шефом новой структуры был назначен ветеран ЦРУ Норман А. Бэйли, перед которым были поставлены конкретные задачи по «ускорению процесса демократизации» на острове, а также нейтрализации президента Венесуэлы Уго Чавеса и его амбициозного революционного проекта по построению Социализма XXI века.

В ходе слушаний в Комитете по делам разведки палаты представителей Конгресса в январе 2007 года «обер-шпион» США Джон Негропонте (глава Комитета национальной безопасности США, координирующего работу всех 16 спецслужб страны) и шеф ЦРУ Майкл В. Хайден поделились своими соображениями о перспективах «содействия мирному переходу Кубы к демократии». Особое внимание было уделено планам по предотвращению трансформации Венесуэлы во «вторую Кубу», а Чавеса - в «нового Фиделя Кастро». Негропонте отметил, что Венесуэла входит в число приоритетных задач Комитета как в плане осуществления разведывательной работы, так и аналитических усилий, с учетом того, что «Чавес буквально истратил тысячи миллионов долларов в целях поддержки своих экстремистских идей в различных частях света».

Создание «Венесуэльско-кубинского подразделения», разумеется, не осталось незамеченным в Каракасе. Уго Чавес упомянул об этом во время одной из своих еженедельных программ «Алло, президент!» и заявил, что Венесуэла сумеет достойно ответить на очередной вызов империи и заговоры против боливарианской революции. Один из них, 11 – 13 апреля 2002 года, едва не завершился свержением Чавеса, и только благодаря стихийному протесту народа по всей стране заговорщикам пришлось в панике бежать из узурпированного ими президентского дворца Мирафлорес.

Венесуэльский лидер прежде не раз указывал на недостаточную эффективность деятельности национальных спецслужб, необходимость их модернизации, кадровое обновление, расширение масштабов оперативной работы, особенно по тем центрам за рубежом, в которых планируются и готовятся подрывные операции против боливарианского режима. В первую очередь, Чавес имел в виду центры на территории Соединенных Штатов и Колумбии, которую «тихие американцы» используют в качестве основного плацдарма для осуществления, деликатно выражаясь, «разведывательно-аналитической деятельности».

Не надо быть специалистом по «тайным операциям», чтобы прийти к заключению о том, что «объект Венесуэла» подвергается исключительному по размаху и интенсивности разведывательному проникновению. Недавнее разоблачение группы офицеров ВМФ Венесуэлы, которые снабжали конфиденциальной информацией сотрудника военного атташата США, - только эпизод масштабного противоборства, все преимущества в котором находятся на стороне американцев. Технология тотального шпионажа и информационной войны используется ими по максимуму. Все мало-мальски «перспективные» почтовые, телефонные и интернет-контакты венесуэльцев с гражданами США взяты под контроль. Тщательно изучается законность финансовых операций руководящих чавистов, ведь коррупционеры – весьма благоприятная категория лиц для разведывательных комбинаций. «Пятая колонна» в Венесуэле регулярно получает многомиллионные средства из специальных фондов в США и крепит свои ряды, рассчитывая на реванш. Расплодившиеся «неправительственные организации» тоже не обижены денежными «переводами», а их члены старательно изучают опыт «оранжевых» и прочих революций на Старом континенте. Эти люди живут мечтой о том счастливом дне, когда «тиран» получит по заслугам или же будет выдан Соединенным Штатам для проведения «показательного суда».

Сейчас в венесуэльских руководящих кругах хорошо понимают, что только превентивное знание о враждебных замыслах администрация Дж. Буша и их своевременное пресечение будут способствовать успешной реализации боливарианского проекта. Закон о разведке и контрразведке поможет этому. Впрочем, и до принятия закона президент Чавес был неплохо осведомлен о кознях империи против него. Друзей по всему миру у него хватает. Вездесущая кубинская разведка тоже не подведет. В Венесуэле активно действует также так называемая «социальная разведка», то есть бдительные сторонники Чавеса – таксисты, официанты, консьержи, парикмахеры, газетные киоскеры и так далее, которые оказывают помощь венесуэльским «органам» не за деньги, а за идею.

Как-то Чавес публично заявил, что хорошо осведомлен о деятельности американских агентов в Венесуэле. Он же дал понять, что достоверно знает о том, что происходит за стенами посольства США в Каракасе. Последнее заявление Чавеса вызвало ответную реплику тогдашнего американского посла Браунфильда: «Если это так, то налицо – нарушение Венской конвенции». Чавес, мол, сам признался в этом.

В устах представителя Соединенных Штатов, нарушающих во имя интересов национальной безопасности Венскую и все другие конвенции и соглашения, критический выпад в адрес Чавеса прозвучал, по меньшей мере, цинично. Но, возможно, слова президента многих заставили насторожиться. Неужели в посольстве появился новый Филипп Эйджи, который в прошлом принес столько хлопот ЦРУ своей изменой?

Как бы там ни было, венесуэльский закон о «Национальной системе разведки и контрразведки» принят весьма своевременно: слухи о подготовке нового переворота или «успешного» покушения на Чавеса распространяются все более интенсивно. Называются даже сроки – 2009 год. Отличить правду от вымысла помогут боливарианские разведчики-профессионалы, - строго в рамках революционной законности. Уго Чавес будет знать все о заговорах Джорджа Буша!
Поделиться