США запрещают другим странам торговать с Венесуэлой

13 Января 2006г.
Посол США в Испании Эдуардо Агирре заявил, что США не позволят Испании продать Венесуэле 12 транспортных и морских разведывательных самолетов, в оборудовании которых есть американские технологии. Ранее между двумя странами была заключена сделка на поставку военных кораблей и самолетов.

Вашингтон также блокирует договоренности Венесуэлы по приобретению у Бразилии военных самолетов Super Tucano. Эти самолеты тоже сделаны с использованием американских технологий, а Вашингтон внес Венесуэлу в список стран, которым нельзя поставлять военные технологии, разработанные в США.


В настоящее время на вооружении Венесуэлы находятся истребители F-16 американского производства. США в качестве давления грозят прекратить поставку запчастей для этих самолетов.

Чавес, озабоченный модернизацией оснащения армии и ее большей независимостью от северного соседа, ищет новых поставщиков. Он уже заявил, что отправил делегацию в Россию, чтобы прозондировать вопрос о покупке российских самолетов МиГ.

В Москве, в министерстве обороны, заявили, что в настоящее время никаких переговоров по данному вопросу не ведется, но в принципе Россия готова поставлять свои МиГи в Венесуэлу в том количестве, которое она запросит.

Интересуют Венесуэлу и китайские "истребители и бомбардировщики".

Между тем следует обратить внимание на такой факт, отмеченный АБН (Агентство Боливарианских Новостей Венесуэлы), что, несмотря на все разногласия между Венесуэлой и США, торговый оборот между ними заметно возрастает. В 2005 году он превысил 39 миллиардов долларов, и Венесуэла стала вторым латиноамериканским торговым партнером США после Мексики (в 2004 году она была на третьем месте после Мексики и Бразилии). В глобальном плане Венесуэла продвинулась с 16-ой позиции на 13. В 1998 году, накануне прихода Чавеса к власти, Венесуэла в качестве торгового партнера США была на 23 месте.
Поделиться