Сепаратизм по-венесуэльски

24 Февраля 2006г.
Проправительственная венесуэльская газета «Веа» сообщает о сепаратистской кампании, которая набирает силу в штате Сулия, расположенном вокруг озера Маракайбо. Сулия – ведущий нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий штат Венесуэлы.

С некоторых пор в Сулии не только ведутся активные разговоры о «самодостаточности» штата, но и в массовом порядке распространяются футболки, афиши и сувениры, пропагандирующие «независимую республику Сулия». Кампания проходит под лозунгами «Собственный путь для Сулии» и «Капитализм Сулии – на службу беднякам!»

Газета отмечает, что сепаратистская кампания совпала с открытием в столице штата городе Маракайбо консульства США. Оно когда-то существовало в этом городе, и было закрыто много лет назад. Старожилы помнят, что в 1935 году представители США уже вели здесь открытую кампанию за отделение Сулии и превращения ее в «ассоциированный штат США».

Со ссылкой на политических обозревателей, газета «Веа» пишет, что и эта сепаратистская кампания финансируется из соответствующих источников в США.
Поделиться