Венесуэло-американские контакты

21 Августа 2005г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес принял во Дворце Мирафлорес сенатора-республиканца из США Арлена Спектера и посла США в Венесуэле Уильяма Браунфилда. Встреча продолжалась почти два часа.

Интересно отметить, что на встречу в президентский дворец был приглашен только сенатор. Однако накануне назначенного часа в приемной президента неожиданно появился посол США. Чавес, узнав об этом, пригласил в кабинет обоих и тут же подчеркнул «разницу» в подходе Каракаса и Вашингтона к двухсторонним отношениям, имея в виду тот факт, что посол Венесуэлы в США Бернардо Альварес не был ни разу принят ни госсекретарем США, ни президентом.

На встрече с Чавесом сенатор из США подтвердил предложения, сделанные им ранее на встрече с министром иностранных дел Али Родригесом и министром внутренних дел Джесси Чаконом, - об увеличении инвестиций США в нефтяную отрасль Венесуэлы.

«Мы готовы вложить миллиарды долларов в разработку новых месторождений. Венесуэле это даст возможность еще более успешного развития, а Соединенные Штаты получат так необходимые им ресурсы», - сказал Спектер. Он также выразил надежду на нормализацию отношений между обеими странами.

Уго Чавес уже не раз заявлял, что его страна сделает все возможное, чтобы улучшить отношения с США. Однако, по мнению Чавеса, нынешнее правительство США не стремится к установлению диалога с Венесуэлой, хотя, по его словам, несмотря на разногласия, у сторон есть возможность наладить продуктивный диалог.

Так, на недавней встрече с американскими предпринимателями Чавес особо подчеркнул, что изменение внешнеполитического курса США по отношению к Венесуэле изменило бы ситуацию не только на латиноамериканском континенте, но и в мире в целом.

Венесуэла входит в OPEC и ежедневно экспортирует в США 1,2 миллиона баррелей нефти, что составляет 70 процентов всей добычи. А для Венесуэлы США являются главным торговым партнером. В частности, в ходе работы делового форума предприниматели США и Венесуэлы подписали контрактов на сумму свыше полумиллиарда долларов.

Отношения между США и Венесуэлой ухудшились шесть лет назад, в 1999 году, когда Уго Чавес, которого США обвиняют в стремлении к авторитаризму, тоталитаризму и прочих антидемократических грехах, был избран президентом Венесуэлы. В свою очередь, Уго Чавес неоднократно обвинял США во вмешательстве во внутренние дела страны, в том числе в подготовке провалившегося 11-13 апреля 2002 года заговора. Не сомневается Чавес и в том, что администрация Дж Буша делает все возможное для изоляции Венесуэлы на международной арене, особенно в Латинской Америке.

Чавес не раз угрожал прекратить поставки нефти в США, если Вашингтон попытается осуществить вторжение в его страну. Южное командование США старательно опровергало эти подозрения, но, без всякого сомнения, не спускает глаз с Венесуэлы, усиливая свое военное присутствие в регионе. Чавес, укрепляя в ответ национальные вооруженные силы, миролюбиво подчеркивает, что Венесуэла останется надежным поставщиком «черного золота», пока США не будут проявлять признаков агрессии.

На встрече в Мирафлоресе была, конечно, затронута и тема деятельности в Венесуэле антинаркотического ведомства США (ДЕА). Сенатор дал понять, что его страна «заинтересована в совместной борьбе с этим злом, что только во взаимной кооперации можно добиться успехов». Чавес заверил в готовности Венесуэлы «сохранять отношения сотрудничества», но при условии, что это не пойдет во вред суверенитету страны, что будут уважаться Конституция Венесуэлы и ее законы.

А тем временем министр обороны США Д. Рамсфельд, совершающий поездку по ряду стран региона, заявил в Перу, что Куба и Венесуэла подогрели социальное недовольство в Боливии, что привело к отставкам президентов Гонсало Санчеса де Лосады и Карлоса Месы.

Ранее Пентагон «уличил» Кубу и Венесуэлу в «незаконном экспорте революций». По словам заместителя помощника министра обороны по западному полушарию Роджера Пардо-Мауэра (Roger Pardo-Mauer), «Куба и Венесуэла готовят серию государственных переворотов по всей Латинской Америке». Первой страной значится Боливия. Как сказал Пардо-Мауэр, "уже не для кого не секрет", что венесуэльский президент "оказывает материальную и идеологическую поддержку" боливийской оппозиции, которую возглавляет лидер партии Движение к социализму депутат Эво Моралес.

Соединенные Штаты при каждом удобном случае обвиняют Венесуэлу и в поддержке колумбийских повстанцев. Высокопоставленный представитель американского Госдепартамента Николас Бернс прямо заявил, что, «поставляя оружие левым группировкам, Каракас дестабилизирует ситуацию на границе с Колумбией».

Голословность всех этих утверждений не вызывает сомнения. Американцы так и не смогли привести конкретных фактов помощи партизанам и подготовки революций на континенте. Чавес даже сказал по этому поводу, что если «доказательства» и найдутся, то будут такими же фальшивыми, как те, что использовались Вашингтоном для вторжения в Ирак.

Но нефтяной голод - не тетка. Соединенные Штаты, видимо, все-таки решили идти на диалог с «карибским нефтяным деспотом». А спешить надо, потому что венесуэльская нефть идет нарасхват. Опоздаешь - будешь грызть локти!
Поделиться