США против российских истребителей в небе Венесуэлы

19 Июня 2006г.
СМИ России широко комментировали обеспокоенность США в связи с поставками Россией современного вооружения Венесуэле.

Давно известно, что администрация Джорджа Буша неодобрительно оценивает сотрудничество России и Венесуэлы в области поставок вооружения. Недавно президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о том, что его правительство приобретёт российские истребители «Су-30» для замены стоящих на вооружении американских «Ф-16». Чавес заявил об этом, выступая на встрече с представителями пяти латиноамериканских стран. Он также сообщил, что с Россией достигнута предварительная договоренность о поставках многофункциональных боевых самолетов Су-30МК, а в дальнейшем предполагается закупка Су-35.

В настоящее время Венесуэла покупает у России 100 тысяч новейших автоматов системы Калашникова и 15 боевых вертолётов. Первая партия вертолетов и автоматов уже доставлена в страну.

В связи с этим Госдепартамент США заявил, что планы Венесуэлы вызывают у США "настоящую обеспокоенность" и они намерены поднять вопрос об этих закупках перед российской стороной.

Так, заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли сказал, что США будет связываться с российским правительством, которое может быть потенциальным источником поставок боевого истребителя, способного нести высокоточное вооружение класса "воздух-земля" и поражать одновременно несколько целей.

"Мы попросим их (русских) еще раз взглянуть на любые потенциальные поставки, учитывая реальные оборонные потребности Венесуэлы, а также на то, какими являются ее реальные намерения при закупках этих вооружений", - сообщил Эрли, выразив при этом также обеспокоенность в связи с планами правительства Уго Чавеса начать строительство в Венесуэле завода по производству автоматов Калашникова.

"Они (венесульцы) уже закупили в России 100 тысяч автоматов АК-103", - напомнил представитель госдепартамента, подчеркнув, что ему "непонятно, зачем им нужен еще и завод".

"Их стремление строить этот завод вызывает, несомненно, серьезный вопрос в отношении их намерений", - сказал Эрли, добавив, что, по мнению администрации Буша, объявленные Венесуэлой планы в области наращивания вооружений "не соответствуют их потребностям и несомненно выходят далеко за пределы их нужд в сфере обороны".

Жесткое заявление сделал другой официальный представитель госдепартамента США - Шон МакКормак. Венесуэла неадекватно сильно укрепляет свою обороноспособность. В частности, - в области закупок вооружений. По словам МакКормака, Венесуэла в импорте вооружений давно перешагнула порог своих реальных оборонных нужд. Соединенные Штаты просят у России повторно взвесить решение продать Венесуэле 24 самолета истребителя. По словам представителя внешнеполитического ведомства, США будут "в контакте с правительством России, которая может стать поставщиком этих самолетов".

МакКормак напомнил, что Венесуэла недавно уже закупила 100 тысяч автоматов Калашникова. Кроме того, предполагается, что на территории Венесуэлы будет построен завод по производству автоматов Калашникова. Напомним, что США ввели эмбарго на продажу Венесуэле оружия и ракет.

В свою очередь, Каракас обосновывает наращивание военной мощи тем, что США готовят военную операцию против Венесуэлы. Об этом неоднократно говорил президент страны Уго Чавес, утверждая, что ему уже известны подробности плана вторжения США в его страну. По его словам, русское оружие позволит "защитить каждую улицу, каждый холм, каждый угол". Чавес отверг утверждения администрации США о том, что закупки российского оружия Венесуэлой приведут к дестабилизации положения в регионе.

Российские "Су" поднимутся в небо Венесуэлы уже 5 июля. Как заявил Чавес, в ближайшее время из России прибудут два Су-30, которые примут участие в военном параде 5 июля по случаю Дня независимости.

Ранее Уго Чавес лично вручил своим солдатам новые автоматы Калашникова. "Нужно сказать, что это больше, чем автомат. Я утверждаю: это лучшие автоматы в мире. На всей планете нет другого такого оружия. Даже североамериканские эксперты признали это", - сказал Чавес.

На торжественной церемонии, которая прошла в Каракасе, собралось все военное руководство страны. Министр обороны Венесуэлы Орландо Маниглия вручил автомат Калашникова под номером 51630000 президенту Чавесу, как командующему Национальной армией.
Поделиться