Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


18 Ноября 2015г.
Реклама
Южное командование США на пороге конфронтации с Венесуэлой
Версия для печати

Владимир Падрино — министр обороны Венесуэлы

Нил Никандров - http://fondsk.ru

Президент Национальной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо в своей регулярной телепрограмме часто затрагивает болезненные вопросы подрывной деятельности посольства США. Особый резонанс вызвало его недавнее выступление, в котором он говорил о новом политическом советнике посольства США Уилларде Тенни Смите (Willard Tenney Smith). Дьосдадо Кабельо рассказал, что У.Т.Смит является кадровым военным разведчиком, служившим ранее в Мексике, Перу, Иордании, Гайане и теперь направленным в Венесуэлу «с чётко определенной задачей».

Примечательным моментом в выступлении венесуэльского парламентария было то, что прозвучало оно сразу после прибытия американского разведчика в Каракас: «Мы будем наблюдать за вашей работой, сеньор Тенни Смит, и если нам придётся заявить здесь [в этой программе] о вашей деятельности, не соответствующей вашей [дипломатической] должности, будьте уверены, мы выступим с разоблачениями». Это ультимативное по своей сути публичное обращение венесуэльского политика к американскому кадровому разведчику объясняется просто: прибытие Смита в Каракас совпало с активизацией структур Южного командования США по периметру венесуэльской границы. Резидентура американской военной разведки, действующая под крышей посольства, была усилена профессионалом, координировавшим в прошлом силовые спецоперации. Вместе с ним на малозаметные технические должности прибыла группа поддержки, члены которой располагают соответствующим опытом.

В Вашингтоне делают ставку на конфронтационный вариант развития событий в Венесуэле. Администрация Барака Обамы ориентирована на дестабилизацию правящего боливарианского режима и отстранение от власти президента Николаса Мадуро. Ближайшая кризисная точка – парламентские выборы 6 декабря. Выборы всегда сопряжены с конфликтами, не является исключением и противостояние Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV) с оппозицией – Блоком демократического единства (MUD). Политическая борьба в стране предельно обострилась. Оппозиция пытается использовать ситуацию затяжного финансово-экономического кризиса, чтобы изменить расстановку сил в Национальной ассамблее в свою пользу. Обработка венесуэльцев проамериканской пропагандой идёт по нарастающей, вырабатывая у части электората иллюзию «обречённости режима».

Для многих венесуэльцев, привыкших к хорошим условиям жизни в процветающей стране-нефтеэкспортёре, кажутся необъяснимыми периодически возникающие в последнее время нехватки товаров широкого потребления. Правительство тратит колоссальные валютные средства для закупки продовольствия, средств гигиены, бытовой техники, электроники, автомобильных и прочих запчастей, и всё это словно растворяется в воздухе. Государственная казна из-за падения цен на нефть пополняется с перебоями. Покупательная способность боливара – национальной денежной единицы – падает. Официальный курс – 6,3 боливара за доллар. На чёрном рынке – 845. Расцвёл спекулятивный теневой рынок, часть субсидируемых государством товаров, несмотря на усиление пограничного и таможенного контроля, по-прежнему вывозится контрабандой в Колумбию и Бразилию. Борьба с коррупцией не всегда результативна. Возможность быстрого обогащения погубила не одну чиновничью карьеру, в том числе в силовых структурах.

Добиваясь дезинтеграции режима, спецслужбы США используют весь испытанный арсенал средств. Пик подрывных мероприятий намечен на начало декабря. При любом исходе выборов будет предпринята попытка организации массовых беспорядков в крупных городах. Диверсии против электроэнергетической системы Венесуэлы стали чем-то обыденным. За последние полтора месяца, по словам министра энергетики Луиса Мотта, зафиксированы 19 подрывных актов на электростанциях и подстанциях, сетях электроснабжения и т.д. Направленность их очевидна – дестабилизация страны перед выборами. Следует отметить, что венесуэльская контрразведка имела информацию о подготовке этих акций ещё несколько лет назад, когда была разоблачена группа колумбийских агентов, работавших на военную разведку США. Среди прочих заданий они осуществляли видео- и фотосъемку объектов электрообеспечения городов и предприятий.

Вновь отмечены случаи нарушения границ Венесуэлы самолётами США. О последнем таком эпизоде рассказал на пресс-конференции 8 ноября министр обороны Владимир Падрино. Самолёт типа Dash-8 с базы ВВС США на острове Кюрасао совершил серию манёвров в районе венесуэльского архипелага Лос-Монхес (Los Monjes). На некотором отдалении от Dash-8 было зафиксировано присутствие самолёта C17 Globemaster, который используется для переброски вооружений и десантников. Министр упомянул также об американских разведывательных полётах в приграничных районах Венесуэлы, среди которых особо выделил рейды самолёта RC-135 COMBAT с базы ВВС США в штате Небраска. Он предназначен для стратегической электронной разведки, радиоперехвата, отслеживания активности неприятельских сухопутных, морских и воздушных сил. В проправительственных СМИ эти разведывательные полёты были квалифицированы как провокационные.

Венесуэльское военное руководство обратило также внимание на перебазирование авианосца «Джордж Вашингтон» и внушительной эскадры сопровождения из Сан-Диего в Калифорнии к зоне Панамского канала. Предполагается, что 5-6 декабря эскадра приступит к учениям в тихоокеанских водах с прицелом на возможные «деструктивные события» в Венесуэле. О подготовке Южкомом вооружённых провокаций свидетельствуют участившиеся случаи выявления и ареста paramilitares – членов полувоенных террористических организаций Колумбии, многие из которых прежде использовались для борьбы с партизанами FARC. Регулярно сообщается об обнаружении арсеналов стрелкового оружия и боеприпасов. Участились случаи использования гранат против полицейских, особенно на границе с Колумбией.

В посольстве США в Каракасе проходят регулярные встречи Тенни Смита и его людей с членами радикальной оппозиции и НКО. Иногда такие мероприятия проводятся в университетах, где вербуются кадры для уличных акций. В последнее время засветилась в этом качестве Рита Бак-Рико, сотрудница политического отдела, правая рука Тенни Смита. Вербовочная работа маскируется конференциями, форумами, дискуссиями. Звучит безобидно, не придерёшься: «Демократия, выборы и налаживание связей в Каракасе», но цель всей этой лихорадочной активности посольства по «налаживанию связей» – свержение правительства Николаса Мадуро.

В Москве внимательно следят за развитием предвыборной кампании в Венесуэле, попытками негативно повлиять на её развитие. В конце сентября на сайте МИД РФ было опубликовано сообщение, в котором чётко обозначена российская позиция в отношении выборов: они должны пройти «в спокойной обстановке и без вмешательства извне». В документе отмечена непростая политическая ситуация в стране и выражена солидарность с народом Венесуэлы, президентом Николасом Мадуро и правительством: «Венесуэла является важным партнёром Российской Федерации в Латинской Америке и на международной арене. Наши страны объединяет твёрдое намерение противостоять методам силового и санкционного диктата в мировых делах, готовность отстаивать принципы многосторонности и верховенства международного права в вопросах поддержания мира и безопасности».



  Новости, близкие по теме:
16 Сентября 2017: Венесуэла: американо-голландский плацдарм
19 Августа 2017: Венесуэла и США: шесть аспектов конфликта
2 Июня 2017: Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
3 Декабря 2015: Вашингтон занялся Венесуэлой
17 Сентября 2015: Заговор США и Колумбии против Венесуэлы
15 Июня 2015: О войне США против Венесуэлы
27 Мая 2015: Нарковойна США против Венесуэлы
14 Ноября 2014: Оружие и кадры для цветной революции в Венесуэле
1 Августа 2014: Дело Карвахаля, или Провокация на острове Аруба
7 Августа 2013: Посольство США – центр подрывной работы против Венесуэлы
7 Июня 2012: США реализуют планы по «нейтрализации» Венесуэлы
30 Мая 2012: «План Б» по свержению президента Уго Чавеса в действии
13 Февраля 2012: Как не позволять послам США диктовать правила игры
16 Ноября 2011: Атомные подлодки США провоцируют Венесуэлу
2 Сентября 2011: Уго Чавес на фоне ливийских событий
3 Июня 2011: США готовят захват нефтяных ресурсов Венесуэлы
11 Февраля 2011: Уго Чавес - цель № 1 для спецслужб США
29 Июля 2010: США синхронизируют подготовку агрессии против Ирана и Венесуэлы
17 Февраля 2010: Пентагон готовит блицкриг против Венесуэлы
18 Января 2009: Президент Венесуэлы Уго Чавес не ждет ничего хорошего от Барака Обамы
10 Января 2009: Венесуэла: Дипломат США тайком консультирует оппозицию
5 Июня 2008: Разведчики Уго Чавеса будут знать всё о заговорах Дж. Буша!
19 Марта 2008: США переходят к экономической блокаде Венесуэлы
13 Марта 2008: Венесуэла: Буш хочет оставить конфликты «в наследство» преемнику
18 Февраля 2008: Уго Чавес: «У нас нет планов прекратить поставки нефти в США»
10 Ноября 2006: США готовы признать победу Чавеса
24 Сентября 2006: Глава МИД Венесуэлы подал протест
23 Сентября 2006: США отыгрываются на венесуэльских дипломатах
23 Сентября 2006: США опровергли задержание министра иностранных дел Венесуэлы
30 Августа 2006: Американскую правительственную организацию обвинили в финансировании переворота в Венесуэле
26 Августа 2006: Венесуэла обвинила посольство США в возе контрабанды
25 Августа 2006: США призвали Венесуэлу помочь им демократизировать Кубу
6 Июля 2006: Мать погибшего солдата США: Я предпочла бы Чавеса Бушу
29 Июня 2006: Правительство Венесуэлы выступает против виртуальной войны в своей стране
19 Июня 2006: США против российских истребителей в небе Венесуэлы
17 Мая 2006: США наказывают Венесуэлу
8 Мая 2006: Венесуэла будет лечить бедняков из США
5 Апреля 2006: Начался дипломатический диалог Венесуэлы и США
24 Февраля 2006: Сепаратизм по-венесуэльски
19 Февраля 2006: Венесуэла - США. Сойти с ума.
6 Февраля 2006: Чавес решил увеличить помощь беднякам США
13 Января 2006: США запрещают другим странам торговать с Венесуэлой
23 Ноября 2005: Венесуэла помогает беднякам США
3 Ноября 2005: Венесуэла готова передать Кубе или Китаю американские истребители
19 Октября 2005: «США хотят разыграть чилийский сценарий в Венесуэле»
16 Октября 2005: США блокируют испанские поставки самолетов в Венесуэлу
12 Октября 2005: Неугомонный проповедник из США вновь нападает на Чавеса
25 Сентября 2005: «Лос-Анджелес Таймс» считает, что Чавес побеждает Буша
26 Августа 2005: Чавес: если со мной что-нибудь случится - в этом виноват Буш
24 Августа 2005: Проповедник из США призвал свое правительство убить президента Чавеса
21 Августа 2005: Венесуэло-американские контакты
14 Августа 2005: Венесуэла будет бороться с наркотрафиком без ДЕА
13 Июня 2005: Венесуэла настаивает на выдаче террориста
14 Мая 2005: Венесуэла потребовала от США ареста террориста Луиса Посады Каррилеса
6 Мая 2005: Чавес: США не должны беспокоиться о покупке Венесуэлой российского оружия
24 Апреля 2005: Венесуэла прервала военное сотрудничество с США
10 Апреля 2005: CITGO: Венесуэла меняет свою нефтяную политику в США
25 Марта 2005: США обеспокоены, а Венесуэла дает отпор
22 Марта 2005: Книга о подрывной деятельности США в Венесуэле
21 Февраля 2005: Президент Венесуэлы обрушил на Вашингтон море критики
14 Февраля 2005: Президент Венесуэлы призывает США уважать правительства других стран
10 Февраля 2005: США не хотят, чтобы в Венесуэле было российское оружие
26 Ноября 2004: США знали о готовившемся в Венесуэле перевороте
21 Июня 2004: Неожиданный визит в Венесуэлу
11 Марта 2004: Уго Чавес против Джорджа Буша
11 Февраля 2004: США отрицают обвинения в финансировании оппозиции Венесуэлы
22 Января 2003: Джимми Картер надеется помочь Венесуэле
7 Декабря 2002: США призвали своих граждан отложить поездки в Венесуэлу
23 Апреля 2002: Вашингтон фактически признал причастность к путчу в Венесуэле
16 Ноября 2001: Уго Чавес преодолел разногласия с Вашингтоном
26 Сентября 2001: Президент Венесуэлы назвал политику Буша более чем грубой


Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru